Москва +28 °C, дождь.

 
Eurocol

Лента новостей

21:16
Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС
19:07
Монголия строит свой первый НПЗ, чтобы снизить зависимость от России
18:21
23 июня перекроют движение по улице Ильинке
16:34
Когда построят западный обход города Орла
15:58
Недостроенный отель в Севастополе снесут как самовольное строение
15:13
Каким многодетным семьям отдадут землю под застройку на Лысой горе
14:40
В недвижимость Санкт-Петербурга инвестируют больше, чем в столичную
13:45
30 несчастных случаев произошло на московских стройках с начала 2018 года
13:01
В России появится программа «Ленинградский гектар». Как получить участок?
12:34
ТЦ «Горбушкин двор» переходит на товары для увлечений
11:17
Названы улицы Москвы, где построят прозрачные мосты
10:46
В Германии установят памятник гражданам СССР, погибшим на принудительных работах
10:06
В Кронштадте выставили участок на торги для строительства гостиницы
21:03
Уникальный отель, спроектированный Zaha Hadid Architects, открылся на Макао
20:59
The Washington Times: строительство «Северного потока-2» — больше чем проект газопровода
19:10
Эксперты объяснили, почему спрос на апартаменты в СЗАО Москвы вырос в 10 раз
18:37
В Москве установят памятник писателю Ивану Тургеневу
17:35
В Подмосковье оценили качество ремонта подъездов
16:22
Фермерам разрешили строить дома на сельскохозяйственных землях
15:14
Чем можно заняться в парке ЧМ-2018, открытом на Красной площади
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 24.06 USD:  63.23960 EUR:  73.72470 Курс нефти Brent:  75,73,12

Строительство в поймах: последняя форточка свежего воздуха для Москвы закрывается, а Ростехнадзор бездействует

logo russianconstruction.com
Строительство в поймах: последняя форточка свежего воздуха для Москвы закрывается, а Ростехнадзор бездействует

Конфликт с застройкой территории Рублево-Успенское обсудили в Общественной палате

Конфликтная ситуация с застройкой лакомого кусочка Новой Москвы — присоединенной территории Рублево-Успенское — не утихает. На днях инициативная группа жителей Рублево-Успенского обратилась в Общественную палату РФ с просьбой поставить наконец все точки над i в затянувшемся споре.

 

Стоки будут сливать в Москву-реку

Напомним, что на территории анклава Рублево-Успенское, образованного из частей Ершовского и Успенского сельских поселений Одинцовского района Подмосковья, входящих ныне в состав Москвы, предполагается возвести крупный жилой район, рассчитанный чуть ли не на 100 тыс. жителей. Причем дорогу в этот район планируется проложить через старинный поселок Рублево. Жители поселка, да и всего анклава, категорически против шестиполосной трассы, которая окончательно положит конец благополучию этого островка покоя и экологичности.

Очень беспокоит местную общественность и то, что рядом с предполагаемой дорогой и в непосредственной близости от территории застройки находится одна из четырех столичных водозаборных станций — Рублевская, снабжающая чистой водой пол-Москвы. Жители Рублево-Успенского всерьез опасаются, что стоки из жилого района будут попадать прямиком в реку, угрожая уже не только экологической, но и санитарной безопасности столицы.

Строительство в поймах: последняя форточка свежего воздуха для Москвы закрывается, а Ростехнадзор бездействует

Проект застройки территории Рублево-Успенское

Кроме того, пока непонятно, куда будет отводиться ливневая канализация с самой магистрали: три полосы в одну сторону и три — в другую.

Вот с такими тревожными мыслями и пришли на слушания в Общественную палату жители анклава Рублево-Успенское, депутаты, представители ОНФ.

 

Вместо Парламентского центра — очередные «каменные джунгли»

Изначально территория Рублево-Успенского «нарезалась» для того, чтобы вынести туда значимые административные здания. Например, там предполагалось построить Парламентский центр, но от этой идеи постепенно отказались. Потом было предложение расположить здесь Международный финансовый центр, но и эти планы впоследствии сошли на нет.

На сегодня у этого района осталось единственное функциональное назначение — жилое строительство. Между тем, если и вправду здесь возведут жилые многоквартирные дома, они займут угодья, которые могли бы использоваться под сельскохозяйственные нужды.

Строительство в поймах: последняя форточка свежего воздуха для Москвы закрывается, а Ростехнадзор бездействует

Проект застройки территории Рублево-Успенское

Кроме того, подводка всех необходимых коммуникаций к новому району потребует колоссальных средств: по самым приблизительным прикидкам, около 2 трлн. руб. (!) Многие считают, что это будет очень серьезная, и, главное, неэффективная трата денег. Потому что оплачивать расходы будет московский бюджет, а пользоваться проложенными сетями  станут частные застройщики.

— Не лучше ли направить деньги, предназначенные для прокладки сетей и транспортной инфраструктуры, на более значимые нужды? — высказался в ходе дискуссии в ОП РФ житель Рублево-Успенского, член ОНФ, координатор движения «МортонГраду.нет» Георгий Пархоменко.

 

«Слушания проведены с большими нарушениями»

Но самой проблемной точкой является та самая Рублевская станция водоподготовки. Предполагается, что только один из новых районов будет ежедневно сбрасывать около 30 тыс. куб. м стоков, а таких районов будет несколько. Часть этих стоков, что вполне вероятно, попадут в реку, а дальше — в водозабор. Насколько при этом ухудшится качество воды, остается только догадываться.

Ливневые стоки с дороги вроде бы предполагалось отводить в близлежащий Захарковский карьер. Но его вместимость — всего 200 тыс. «кубов». Кроме того, через систему проток он все-таки сообщается с Москвой-рекой.

— Об этом мало говорят, но слушания по поводу жилой застройки и строительства подъездной автодороги к ней были проведены с большими нарушениями, — не скрывает волнения член инициативной группы жителей поселка Рублево Татьяна Максимова. — По этому поводу было подано более 5 тыс. жалоб!

 

Напрасны ли тревоги

Справедливости ради заметим, что у профильных ведомств, отвечающих за чистоту московской воды и экологию района в целом, несколько иное видение ситуации.

Например, заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич считает, что опасения по поводу сточных вод, которые будут в огромном количестве сбрасываться в реку, преувеличены. По его словам, по дну реки проложат трубы, которые и будут отводить стоки в городскую канализационную сеть. Поверхностные воды также предполагается очищать.

Строительство в поймах: последняя форточка свежего воздуха для Москвы закрывается, а Ростехнадзор бездействует

А вот тревоги относительно дороги, которая будет проходить всего лишь в одном километре от водозабора, обоснованны. Это признал даже представитель Мосводоканала. Правда, заместитель генерального полагает, что эти вопросы следует адресовать проектировщикам, а не водопроводчикам.

Еще больше удивила (если не расстроила) позиция, которую в этом конфликте озвучил Ростехнадзор.

— Где-то с 2011 года мы не осуществляем ни согласование отводов, ни утверждение проектов, не участвуем в приемке инфраструктуры, не отвечаем за ее эксплуатацию. Наша функция сводится в основном к разъяснениям, — не стесняясь, заявил представитель этого ведомства Станислав Чудных.

— Получается, проверить правомерность нашей стройки некому! — возмущались участники обсуждения в ОП.

Ведь именно Ростехнадзор, по идее, должен бороться за отмену разрешения на строительство комплекса, который предполагает сливать стоки в реку Москву. Но, как говорится, увы и ах...

 

Зеленый щит Москвы в опасности?

По поводу так называемой ползучей застройки ближнего Подмосковья неравнодушные люди бьют тревогу давно.

— Застройка в зоне менее 70 км от МКАД должна быть прекращена, — считает Антон Хлынов, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ в Московской области. — Московский регион давно исчерпал свою градостроительную емкость.

На особо ценных землях сельхозназначения нужно возобновить производство чистых продуктов. Большую часть территорий Рублево-Успенского следует включить в парковый комплекс «Московия», считает большинство участников слушаний в Общественной палате РФ.

Кто же или что же мешает осуществлению идеи паркового пояса вокруг Москвы? Всему виной градостроительное лобби, которое пресекает любые инициативы по этому поводу, убеждены жители анклава Рублево-Успенское. По их мнению, именно из-за этого лобби пока так и не подписаны основные документы на этот счет, из-за него же предложенный законопроект не прошел и в Госдуме.

Между тем по итогам недавних слушаний в Общественной палате РФ подготовлена резолюция, которая направлена в Совет Федерации, Генпрокуратуру, Следственный комитет и другие законодательные и правоохранительные органы. Главный посыл этого документа — общими усилиями определить, наконец, правомерность объемов и масштабов застройки анклава Рублево-Успенское.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: vodokanal.ru, rbc.ru, psj.ru

 

P.S.: Надо сказать, после массированного противодействия со стороны общественности правительство Москвы уже пошло на некоторые уступки. В частности, принято решение об уменьшении этажности будущей застройки на территории Рублево-Успенского: здесь не планируется строить дома выше 8 этажей.

— Территория будет застроена малоэтажными домами с большим процентом озеленения, возводить высотные многоквартирные дома не планируется, — заверил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Кроме того, по его словам, в три раза будет снижен план по застройке территории Рублево-Успенское.

Помогут ли анклаву все эти мероприятия? Останется ли он все тем же островком экологичности? Участники слушаний в ОП РФ надеются, что нынешняя дискуссия не прошла даром и на проблему обратят пристальное внимание соответствующие государственные органы.

 

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх