Москва −8 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
ferronordic

Лента новостей

16:58
В Ростовской области инвестор из Израиля построит необыкновенный медцентр
16:55
В Керчи началось строительство автоподхода в мосту в Крым
16:14
Какой после реставрации в Москве станет историческая усадьба Великолеповых
16:08
Вот кого Дмитрий Медведев назначил новым замглавы Росимущества
16:02
Вестибюли каких станций метро Москвы закроют на выходные и праздники
15:57
Шойгу рассказал, для чего в Подмосковье начали строить копию Рейхстага
14:51
О чем говорилось на очередном совещании в минстрое Подмосковья
14:14
Что предложил Росавтотранс на заседании экспертов по вопросам ЕСТР
14:04
Вот таким после капремонта станет столетний дом на Цветном бульваре Москвы
14:02
Каким в подмосковном Электрогорске построили новое здание полиции
13:50
В Москве участились случаи нарушения земельного законодательства
13:44
Из-за чего в Москве резко снизилось количество коммунальных аварий
13:28
Какие поручения уже дал мэр Москвы Собянин по борьбе с пятиэтажками
13:06
Сергей Аксенов рассказал, что построят в Крыму в этом году
13:04
Где и когда в России возведут одну из первых солнечных электростанций
12:50
В Восточном военном округе началось предоставление жилищных субсидий
12:44
Где в Москве хотят построить уникальный дом-призму
12:39
Вот такие автомобили Mercedes-Benz будут с 2019 года производить в Подмосковье
12:12
В Ставропольском крае от угарного газа погибли молодая мать и её ребенок
11:51
В Москве объявлен конкурс на строительство конечных автобусных станций
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 26.02 USD:  57.47620 EUR:  60.45350 Курс нефти Brent: 56,02-0,8

Небоскребы в России: насущная необходимость или воплощение чьих-то амбиций?

logo russianconstruction.com
Небоскребы в России: насущная необходимость или воплощение чьих-то амбиций?

Считается, что небоскребы — это, в первую очередь, воплощение амбиций власти и бизнеса. Так ли это?

В октябре откроется очередной 100+ Forum Russia, крупнейший российский форум по высотному строительству. Его уникальность в том, что проводится он не в Москве, а в региональном центре — Екатеринбурге. О том, почему форум небоскребов обосновался именно в этом городе и зачем вообще строить в России такие высотные здания, мы поговорили с ответственным секретарем оргкомитета 100+ Forum Russia, исполнительным директором Гильдии строителей Урала Верой БЕЛОУС.

 

Плюсы регионального формата

— Вера Васильевна, какие преимущества дает региональный формат?

— Действительно, форумы такого уровня нечасто встретишь в регионах. Большинство из них проводится в столицах. Екатеринбург в этом плане — уникальный город. У нас сочетаются архитектура XVIII века, застройка эпохи конструктивизма и современные здания из стекла и бетона. Мы этот опыт наработали, приобрели, и нам есть чем поделиться.

Еще в прошлом году мы ушли от названия «Форум небоскребов» и теперь называемся «Форумом уникального и высотного строительства». Это новая концепция: города растут не только вверх, но и вниз. В этой связи мы не могли пройти мимо подземного строительства. Мосты, большепролетные сооружения — это тоже важная часть жизни города.

Екатеринбург сегодня уже обладает несколькими небоскребами — это башня «Исеть» и БЦ «Высоцкий». Между прочим, самые высокие здания за пределами Центральной России. Что мы, собственно, хотим сказать нашим форумом? Что строить высотные здания — это не страшно и вполне реально и за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В наших непростых климатических условиях мы можем это делать.

Небоскребы в России: насущная необходимость или воплощение чьих-то амбиций?

 

— Форуму всего два года. Решение каких проблем уже удалось найти?

— Один из важнейших итогов форума — дорожная карта, которая, надеемся, поможет улучшить предпринимательский климат в области уникального и высотного строительства. Основные принципы этого программного документа сформулированы еще на первых форумах, и теперь мы ждем его одобрения законодателями.

Главная задача сейчас — уменьшить общее количество административных процедур по согласованию высотных проектов. Если удастся, для нас это будет огромный шаг вперед.

 

«Там, где начинаются небоскребы, заканчиваются правила»?

— В отношении высотного строительства сложилось устойчивое выражение: «Там, где начинаются небоскребы, заканчиваются правила». Насколько нам известно, проработанной нормативно-технической базы по высотному строительству до сих пор не существует. Удалось ли за два минувших года продвинуться в направлении создания технических регламентов по высотному строительству?

— Все-таки мы неуклонно движемся в сторону правил и для небоскребов тоже. Разработаны два проекта сводов правил по высотному строительству. Первый из них называется «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования», а второй — «Инженерные системы высотных зданий». Оба эти документа — на финальной стадии утверждения.

Предварительно проводили широкое публичное обсуждение этих СП. Собирали «обратную связь» не только в Екатеринбурге, но и в регионах. По результатам было отправлено более 850 замечаний на 383 листах! Более 300 замечаний принято. Это очень хороший результат.

Сейчас своды правил находятся на экспертизе. Надеемся к ноябрю-декабрю получить готовый документ. Так что, можно сказать, нормативно-техническая база уже на выходе.

Небоскребы в России: насущная необходимость или воплощение чьих-то амбиций?

 

— Какие нормативы пока не удалось включить в СП?

— К сожалению, в свод правил пока не вошла такая важная часть, как пожарная безопасность. Мы очень долго над этим бились, но пока не удалось включить это в СП. По всей видимости, по «пожарке» будет отдельная нормативно-техническая база. Мы этого очень ждем, постоянно мониторим ситуацию.

Принятие этих важных документов позволит, наконец, исключить использование пресловутых спецтехусловий, которые так много и справедливо критиковали.

 

Город не может бесконечно расти вширь

— Как известно, в регионах нашей страны высотные здания пока приживаются плохо. Что, на Ваш взгляд, мешает процессу развития высотного строительства в российских городах-миллионниках? И чем в связи с этим Вы объясните феномен Екатеринбурга?

— Действительно, в России не так много городов-миллионников, где есть здания выше 100 м. Есть такое общепринятое мнение, что небоскребы — это, в первую очередь, воплощение амбиций власти и бизнеса: мол, очень хочется построить большой дом, какой смогу, такой и построю... Есть, конечно, и такой посыл.

Но если посмотреть глубже, высотки — это насущная необходимость для большого города. Город не может бесконечно расти вширь. В Москве, чтобы добраться из одного конца города в другой, нужно потратить два часа. В этом плане Екатеринбург — очень компактный областной центр, его можно пересечь максимум за сорок минут. Я считаю, что это просто замечательный показатель.

Кроме того, если застройщику удается получить участок в центре города, он, конечно, пытается выжать максимум из этой площади. И как практикующий строитель могу с уверенностью сказать, что cтроить пятиэтажный дом на супердорогой земле просто нецелесообразно.

В Екатеринбурге, в его исторической части, резервы под застройку были исчерпаны еще несколько лет назад. И мы стараемся расти вверх.

Сегодня в нашем городе уже более 100 домов выше 25 этажей. Мы когда-то начинали строить 16-этажные дома, и было очень страшно и непонятно, как это делать. Потому что это такой высокий дом!.. А сегодня дома в 25—30 этажей — для нас стандарт. Более того, уже вовсю обсуждается, насколько комфортно строить здания в 50 этажей. Вот новая реальность.

Небоскребы в России: насущная необходимость или воплощение чьих-то амбиций?

 

Главное — не где, а как построить

— Широко известна конфликтная ситуация, сложившаяся в Санкт-Петербурге со строительством высотного «Лахта-центра». Против возведения небоскреба в свое время выступили коренные петербуржцы, мотивируя это тем, что он нарушит уникальный ландшафт северной столицы. Как, на Ваш взгляд, примирить уникальную историческую застройку российских городов с выбивающимися из общего контекста высотными зданиями?

— Невозможно найти универсальный рецепт, где строить новый высотный дом. Даже если ты начнешь строить в чистом поле, кому-то это может не понравиться.

Город — это живой организм. У Петербурга богатейшая история. И Екатеринбург, и Петербург — это наслоение разных эпох и веков. Самое главное — примирить старое и новое.

Для Екатеринбурга это на самом деле горячая тема. У нас сейчас начали приходить в негодность старые деревянные дома в центре города. Жители недовольны, что на их месте строится что-то из стекла и бетона. Но здесь дело не в том, где построить. Главное — как. Задача — построить новое здание рядом со старым так, чтобы оно смотрелось органично.

У нас таких примеров много. Взять хотя бы торговый центр «Европа». Здание XIX века сохранили и надстроили над ним современную часть из стекла и бетона.

Мы в этом году, кстати, запланировали на форуме секцию по градостроительству и урбанистике, где будем в том числе обсуждать, как вписать старое здание в новую застройку.

 

— Каких-то зарубежных гостей ожидаете на форуме?

— Наша большая удача: к нам в этом году приезжает исполнительный директор бюро Захи Хадид. Переговоры с ними ведем с начала этого года, и на прошлой неделе они подтвердили свой приезд.

Будет еще один уникальный проект —  от звездного бюро Ренцо Пьяно. Итальянская команда представит на форуме новый проект обновления набережной в Генуе. Представляете, первый выезд с мастер-классами и рассказом о проекте будет к нам!

Так что в этом году со звездами нам определенно повезло.

Скажу по секрету, что в Екатеринбурге запланировано строительство высотного здания по проекту самого Нормана Фостера...

 

— ...здание-огурец, как в Лондоне? (обтекаемое по форме офисное здание из стекла и бетона в центре Лондона по проекту Нормана Фостера горожане окрестили «огурцом» — Ред.)

  Нет, здание-ананас. Словом, это будет что-то совершенно необычное — и по форме, и по функциям. Кстати, компания-застройщик долго не раскрывала карты. И вот теперь зовет на стройплощадку. Обещает все показать и рассказать.

Небоскребы в России: насущная необходимость или воплощение чьих-то амбиций?

 

Свои небоскребы мы стараемся строить сами

— В России практически нет компаний, обладающих опытом строительства небоскребов. Сколько это будет продолжаться, с Вашей точки зрения?

— Вы не совсем правы. Действительно, когда ГК PREMIER на градсовете впервые представила здание, запроектированное архитектурным бюро сэра Нормана Фостера, было не совсем ясно, как к нему подступиться. Потому что там были запроектированы очень дорогие, сложнейшие иностранные материалы. Нашим российским проектировщикам пришлось приспосабливать проект под российские реалии. В итоге практически все заменили на отечественное. Обошлись фасадами нашего екатеринбургского производства.

Могу с гордостью сказать, что у себя в Екатеринбурге мы на 95% строим наши высотные здания сами, иностранных инвесторов или генподрядчиков стараемся не привлекать.

Сейчас в Екатеринбурге есть компании, которые абсолютно спокойно могут отлить монолитный каркас высотного здания, сделать каменную кладку на этих зданиях. Есть фирмы с достаточной квалификацией, способные изготовить светопрозрачные конструкции.

Системы пожаротушения, вентиляции в высотных зданиях сделать гораздо сложнее. Но у нас есть и такой опыт, мы можем это делать. А благодаря форуму можем еще и поделиться своими практическими наработками с другими, распространить их в регионы.

 

Сидя в офисе где-нибудь во Франции, сложно учесть наши особенности

— Сложился ли у нас пул архитекторов, способных грамотно работать с высотными проектами, или все-таки пока чаще приходится приглашать зарубежных специалистов?

— Вы знаете, башню «Исеть» проектировали французы. И планировалось, что они будут проектировать весь Екатеринбург-сити. Но когда на практике столкнулись с нашими реалиями, оказалось, что сидя где-то в офисе во Франции, сложно учесть все нюансы строительства, быстро все запроектировать с учетом наших особенностей.

Сейчас на разработку концепции Екатеринбург-сити объявлен конкурс, и хотя среди его участников есть архитекторы из СНГ, Германии, Франции (всего подано 150 заявок), застройщик уже не отрицает, что Екатеринбург-сити может быть спроектирован российскими архитекторами.

Надо сказать, наши архитекторы — народ очень гибкий, быстро учатся. У нас несколько очень продвинутых архбюро в Екатеринбурге.

 

— Вера Васильевна, в заключение позвольте задать вопрос личного характера: как Вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Очень люблю читать, моментально проглатываю толстые книги. Правда, не всегда хватает времени.

Недавно я нашла для себя еще одно увлечение: вместе с екатеринбургским художником-иллюстратором Ритой Хаак создали книжку-раскраску для детей. Называется она «Как построить дом» и посвящена основным строительным процессам: от проектирования до момента ввода в эксплуатацию и благоустройства. Каждый этап мы подкрепили заданиями, которые можно сделать совместно с родителями.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Фото Дарьи Постольник и Ильи Гостюхина

Видео

Похожие публикации

12 комментариев

Виктор
Поручение В. Путина о необходимости учёта мнения граждан в принятии градостро-ительных решений (см. https://yadi.sk/i/Qa2TSVbKdUsrj, https://clck.ru/9cTex , или http://onf.ru/2014/10/31/onf-poruchenie-prezidenta-ob-uchete-mneniya-grazhdan-v
-prinyatii-gradostroitelnyh/), а также авторский проект Доктрины Урбанизационной безопасности РФ (см. http://vbl3.pravorub.ru/personal/11787.html, https://clck.ru/9bH2a или
http://ni-journal.ru/archive/2008/n6_2008/ba1d6ce8/c086ef47/?print=1) до сих пор остаются без должного внимания.
Жилищный архицид как выражение презрения русскоговорящих (24 с.) -см. https://yadi.sk/i/w0gruxvOu7QiF
Terrychelf
Давайте поговорим, но не в комментариях. Пиши в личку или на почту

-----

скачать KMSAuto Net активатор
Doylemuh
Ниже я оставлю свою ссылоку там посмотрите
-----

скачать dle

Не надо спорить сой здесь, только в личные сообщения
-----

работа охранник

Как дела пацаны? Что нового
-----

Сравнение HDD и SSD
KelvinMedge
Так верно сказано, что и добавить то нечего особо
----

Затрахал девушек до оргазма

Я даже не удивлен как-то
-----

позы в камасутре
EmilioRilla
Любители автомобилией - вам сюда, ссылка внизу
-----

удаление вмятин без покраски москва
Gregoryicego
Я считаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, поговорим.


-----
купить ооо без истории


Ох мы наржались на этом


-----
Daikin FTXS50K RXS50L -30


Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - очень занят. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.


-----
адвокат красноярск


Охотно принимаю. Вопрос интересен, я тоже приму участие в обсуждении.


-----
модульные картины оптом


Гы-гы, поржал на славу


-----
видео наблюдение купить


Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM.


-----
бытовки санкт


Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Предлагаю это обсудить.


-----
4DES-7Y


ммда!!


-----
купить кофе в зернах


Ваш вопрос как расценивать?


-----
вакансии инженер


Замечательно, очень ценная мысль


-----
купить электромеханические замки Abloy
Darrinhof
Согласен, это замечательная фраза


-----
foamiran


кульно.... красиво... и не только


-----
пластика фимо


Ухты, супер, давно ждал. СПС


-----
ремонт стиральных машин всеволожск


улыбнуло с утречка


-----
bosch was 28740 oe ремонт


Присоединяюсь. Так бывает. Можем пообщаться на эту тему.


-----
online slideshow video maker


Не нервничайте, лучше опишите подробно ошибку.


-----
comment creer un diaporama


Это отличная идея. Готов Вас поддержать.


-----
ремонт квартир цены


Не работает


-----
лучший татуаж в москве цены


Ага, мне так тоже показалось.


-----
ортопедичні подушки львів


Не могу сейчас поучаствовать в обсуждении - очень занят. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.


-----
cs go за 100 рублей купить ключ
Charleshop
Браво, какие нужные слова..., отличная мысль


-----
buy danabol


Номер не пройдет!


-----
оборудование древесно полимерного композита


Вы ошибаетесь. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.


-----
забор из дпк цена


Большое спасибо за помощь в этом вопросе. Я не знал этого.


-----
nearest shopping mall from my location


Хороший топик


-----
магазин ювелірних виробів


Я против.


-----
кредит он лайн


Вы шутите?


-----
сюда


По моему мнению Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.


-----
UltraISO скачать бесплатно на компьютер


Весьма забавная мысль


-----
детский спортивный комплекс


Любопытно, а аналог есть?


-----
пицца в одинцово с доставкой
MichaelSes
Это весьма ценная информация


-----
памятник на кладбище


Да, действительно.


-----
вебкам студии спасская


Замечательно, очень забавная штука


-----
работа оператором


Просто улёт!!!!!!!!!!!!!!


-----
смотреть фильмы в хорошем качестве hd


Отличное сообщение ))


-----
Фаберлик в Осиповичах


Браво, ваша фраза просто отличная


-----
Купить запчасти для двигателя рефрижератора


В этом что-то есть. Понятно, благодарю за помощь в этом вопросе.


-----
пиво корона экстра купить


Прошу прощения, что вмешался... Я разбираюсь в этом вопросе. Приглашаю к обсуждению. Пишите здесь или в PM.


-----
полартек термобелье купить


нет,почему же можна на досуге помечтать о нереальном!


-----
деньги в долг на карту срочно онлайн не выходЯ из дома


Замечательно, это весьма ценное сообщение


-----
Пиво жулебино
DavidGuirl
Жаль, что сейчас не могу высказаться - вынужден уйти. Но освобожусь - обязательно напишу что я думаю.


-----
Голивудская улыбка


В этом что-то есть и идея отличная, поддерживаю.


-----
обмен perfect money на сбербанк


мне нравится!!!!!!!!!


-----
Рэп форум


Какая замечательная фраза


-----
фото немецких овчарок


Могу порекомендовать зайти на сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.


-----
custom biology papers


Между нами говоря, по-моему, это очевидно. Рекомендую поискать ответ на Ваш вопрос в google.com


-----
электронная сигарета купить
Dannythuck
Всякий знают, то что отчет об личносте получается с его поверхностного образе, еще к первоначальную последовательность, именно на именно собеседники люди сосредоточиваем интерес - является набор пары обуви. В частности качественная также изящная сапоги говорит о стиль и состояние незнакомца , определенно из этого наша команда показываем в данном онлайн -магазине самую высококачественную обувь лишь от мировых видных марок. Выбрать парочку туфли содейственно данному ресурсе купить nike в москве вполне свободно и пригодно, мы презентуем в страницу различные варианты обувки на каждый влечение из последних комплектов, к рубрике каталога пользователь можете осмотреть девичью также строгую пару классического, баскетбольного, раннего, теплого, демисезонного категории и заказать обувь в два нажатие. Маркет модной обуви отделяет емкий ассортимент обувки, сумок, атрибутов в http://www.trendbrands.ru приятные деньги также сподручный план ссылки именно на адрес. Находите также присваивайте избранную обнову непременно удобное время у распространенном интернет -лвке.
DonaldAcark
На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.


-----
смотреть погоду


Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.


-----
здесь


покажи еще кого-то,кому приелись!


-----
купить софосбувир и даклатасвир в украине


Буду знать, большое спасибо за объяснение.


-----
рецепты
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх