Eurocol
Москва +2 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

09:54
Жуткая смерть молодого рабочего на стройплощадке в Благовещенске
09:32
Как в Крыму пограничники пресекли незаконную добычу песка
17:37
Какую часть Дмитровского шоссе Москвы решено расширить и почему
17:31
Где в Подмосковье построены четыре современных детсада на 600 мест
17:21
Кузовлев рассказал, как «Роскап» распорядится с ДДУ «СУ-155» на 10 млрд
17:05
Названы трудности банка «Российский капитал» при достройке объектов «СУ-155»
16:36
Каким в Калининграде к ЧМ-2018 ввели пятизвездочный отель
16:24
Как в столице смягчили требования к получению финпомощи безработными
16:11
В Москве объявлено о создании новой Общероссийской гильдии риелторов
14:13
Жидкин рассказал, что ещё построят в офисном парке Comcity в новой Москве
14:04
Что происходит с управляющими компаниями Московской области
14:02
В Новороссийском порту построят универсальный резервуар для нефтепродуктов
13:33
Объявлено, как наградят жителей лучшего подъезда дома в Подмосковье
13:24
Кадастровая палата Росреестра получила лицензию на важнейшие работы
13:11
Вот сколько недвижимости введено в САО Москвы в этом году
12:36
Стала известна новая работа экс-замминистра строительства РФ Елены Сиэрры
12:15
Как можно в Москве купить хороший участок под производство и склады
12:05
На крымский УФАС поставили очередного варяга
11:46
Назван срок сдачи проблемного дома «СУ-155» в Новых Черемушках Москвы
11:34
Сколько в декабре-2017 стоит самая недорогая аренда квартиры в Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние комментарии

Курс ЦБ на 13.12 USD:  58.8370-0,39 EUR:  69.2982-0,50 Курс нефти Brent:  63,56-1,81

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

logo russianconstruction.com
Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

Непрофильные инвесторы выстроились в очередь на строительство теплиц

В российском АПК наблюдается бум в тепличном строительстве, причем строить теплицы бросились компании, которые никогда до этого тепличным бизнесом не занимались. Об особенностях тепличного строительства в российских условиях мы поговорили с исполнительным директором Национального союза производителей плодов и овощей Михаилом ГЛУШКОВЫМ.

 

Тепличнику возмещается пятая часть затрат на строительство

— Михаил Владимирович, так почему же строить теплицы вдруг ринулись, так сказать, непрофильные инвесторы? Например, компания «Гринхаус», контрольный пакет которой принадлежит сыну Романа Абрамовича, приступает к строительству тепличного комплекса в Белгородской области. Собирается строить теплицы и агрохолдинг «Русагро» Вадима Мошковича, который до этого теплицами не занимался. АФК «Система» Владимира Евтушенко купила крупнейший агрокобинат «Южный» в Карачаево-Черкесии, и у компании тоже есть планы строиться...

— Ответ прост: эта отрасль стала инвестиционно привлекательной. С чем это связано? Дело в том, что к нам поступает достаточно большая доля импортной тепличной продукции, цены на которую отнюдь не низкие. И именно импортные овощи как бы «держат» достаточно привлекательную планку цен на овощном рынке.

Вторая причина — меры государственной поддержки. Сегодня инвесторам, согласно Постановлению Правительства РФ от 24 июня 2015 г. № 624, субсидируется 20% капитальных затрат на строительство плюс часть процентной ставки по кредиту. Что такое 20% компенсации на практике?

Инвестор приходит в банк и заявляет: «Я хочу строить теплицу». Ему отвечают: «Хорошо, 20% ты платишь сам, а 80% мы тебе дадим в виде кредита». Человек благополучно вкладывает свои 20%. И через год, когда теплица уже построена, государство ему компенсирует эти 20% собственных средств. Для инвестора это очень хорошие условия.

Кроме того, овощи сейчас востребованы, да и правительство проводит очень внятную политику в сфере импортозамещения.

Все эти факторы и привлекают в отрасль новые инвестиции.

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

Получается, государство дает все карты в руки новому «овощному» бизнесу?

— Да. Тут лишь надо добавить, что эта мера появилась совсем недавно, в 2015 году. Это был настоящий прорыв. Дело в том, что представители нашего союза неоднократно выступали на совещаниях самого разного уровня, убеждали: нам нужно развиваться, нужно поддерживать отрасль, у нас высокая доля импорта.

И вот, наконец, у нас поинтересовались, что нам нужно «для счастья»? Тогда-то мы и предложили свою схему: 20% возмещения капзатрат на строительство. И в правительстве нас поддержали.

Правда, поскольку эта мера только-только введена, толком воспользоваться ею пока успели не все желающие, а в полную силу она заработает в 2017 году. Тем не менее в декабре 2015 года уже были выплачены первые субсидии.

 

— Но ведь инвестор еще должен доказать, что он имеет право на такое 20-процентное возмещение?

— Да, существует определенный отбор. Просто нужно сразу строить в соответствии с критериями отбора. А если ты возводишь теплицу, которая этим критериям не соответствует, ни на какие субсидии и возмещения рассчитывать не приходится.

Теплица должна быть площадью от 3 га, с урожайностью от 50 кг с квадратного метра. Комплекс должен быть подключен к энергетическим и водным ресурсам. И, наконец, иметь заключение Госэкспертизы.

 

— А что выгоднее: построить теплицу с нуля или реконструировать старый тепличный комплекс?

— У нас сегодня около 2 300 га теплиц, из них современных — около 500 га. Все остальные — это старые тепличные комплексы, которые применительно к сегодняшним условиям малоэффективны. Модернизировать их нужно и можно, но в любом случае результат получается не таким конкурентоспособным.

Новые же теплицы — это современные технологии буквально во всем. Там себестоимость получается в разы меньше. У новых предприятий урожайность огромная: до 100 кг продукции на 1 кв. м. Для сравнения: у старых предприятий в среднем получается всего 30 кг с «квадрата».

Так что, если есть возможность, лучше сразу построить новое, чем латать старое.

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

— В каких объемах субсидируется сегодня ставка по кредитам на строительство тепличных комплексов?

— Она субсидируется из двух источников: из федерального бюджета — две трети ставки рефинансирования, а также из регионального бюджета (здесь цифры в каждом регионе свои).

Допустим, я беру кредит под 13%. В банке, в который я обратился, сегодняшняя ставка рефинансирования составляет 10%. Отсчитываю две трети и получаю 6,6% — вот их-то мне федеральный бюджет потом и компенсирует. А еще 2—4% мне может субсидировать региональный бюджет. Получается, что я могу взять кредит всего под 3%!

Уже подсчитано, что теплица окупается где-то за семь лет: два года она строится и пять лет работает на прибыль.

 

Как мы оказались впереди Голландии

— Хорошо. Теплицы мы худо-бедно начали строить, а вот с их инженерным обеспечением дела обстоят гораздо хуже. Не секрет, что на ведущих тепличных предприятиях стоят импортные системы полива, регуляторы температуры и освещенности. Предполагает ли наша промышленность подтягиваться к мировым стандартам тепличной инженерии? И что этому мешает?

— Если какие-то отечественные системы сегодня и выпускаются, то они, увы, представляют собой оболочку для импортных комплектующих: то есть снаружи — наше, а внутри — все равно импортное.  Причем наши системы хуже импортных по качеству, а по цене — такие же. Неудивительно, что все, кто сегодня строится, предпочитают покупать материалы и оборудование за рубежом.

Надо признать, что у нас «тепличная» промышленность пока очень слабо развита. Компании, которые хотя бы что-то производят для тепличников, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Взять те же металлоконструкции, например. Ведь как у нас сейчас делается? Экспортируют сырье (металл) за границу, там производят конструктив (стойки для теплиц), потом в готовом виде везут сюда.

Казалось бы, неужели у себя не можем произвести? Ан нет! Пробовали — не получается пока. Через год наши отечественные металлоконструкции почему-то ржавеют: то ли качество оцинковки слабое, то ли еще что-то...

Знаете, у нас был инвестор, который экспериментировал с отечественной продукцией. Он загорелся все сделать самостоятельно: мол, я все закажу у себя, возьму голландские чертежи и закажу. И что в итоге? Крупные детали ему изготовили более или менее нормально, а всякая мелочь (фурнитура) просто не подошла при сборке. Мучился он, мучился и в результате всю эту мелочь все равно дозаказал в Голландии. И смешно, и грустно...

Словом, что-то крупное, масштабное мы еще можем сделать. А вот там, где нужна филигранная работа…Теплица, она ведь герметичной должна быть. Там никаких зазоров не допускается в принципе. Компаний, которые могут в таком качестве делать, у нас пока просто нет.

Кроме того, россияне достаточно медленно разворачиваются: при существующих мощностях (оставим в стороне качество) могут снабдить оборудованием в лучшем случае по 3 га в год. А нам по госпрограмме нужно строить по 350 га!

И все же я надеюсь, что со временем у нас появятся какие-то совместные предприятия. Такие как в строительной сфере, например. Кто-то из иностранных инвесторов придет и скажет: давайте будем строить завод. Ждем такого человека!

Тепличное строительство: почему российские олигархи «подсели» на овощи

 

— Михаил Владимирович, но все-таки высокие технологии в наши теплицы пришли?

— Безусловно. Я вам даже больше скажу: некоторые наши теплицы лучше, чем в той же Голландии. Да-да, там последние крупные тепличные комплексы строились десять лет назад еще по старым технологиям. А наши теплицы последних лет возведены по самым «продвинутым» современным стандартам.

Мы не проходили промежуточных этапов — сразу построили теплицы последнего поколения. Там и автоматический полив, и освещение, и биозащита (с вредителями борются не химическими, а биологическими методами), и интерплантинг (когда старое семечко подсаживается к плодоносящему растению, и урожай собирают практически круглый год), и интерлайтинг (доосвещение нижних ярусов растений), и много чего еще.

 

— А какие строительные новинки сейчас применяются?

— В первую очередь нужно отметить инновационное покрытие, которое используется вместо стекла. Речь идет об ультрасовременной пленке. За счет того, что она легче, расстояние между стойками конструктива может быть больше — а значит, экономятся металлоконструкции.

 

Смотрите не на качество почвы, а на то, сколько стоит электричество

— В последнее время многие тепличные комплексы стали обзаводиться собственными мини-ТЭЦ, значительно снижающими стоимость вырабатываемой электроэнергии. Насколько быстро окупаются такие дополнительные вложения?

— У нас сегодня средний тариф на электричество — 4 руб. за 1 КВт. Досветка (мощность света) в хорошей теплице должна быть 2 МВт на 1 га в час — это огромное количество электроэнергии. И многие, чтобы такое количество электроэнергиии не покупать, строят так называемые мини-ТЭЦ, снабжают их газопоршневыми установками и генерируют свое электричество.

До того как доллар подорожал, это было очень выгодно, и так делали чуть ли не все. Сейчас, когда доллар подорожал вдвое, многие задумываются, стоит ли игра свеч. Давайте прикинем. Мини-ТЭЦ тянет по стоимости примерно на 30% стоимости всего комплекса. Очень большие деньги получаются.

Поэтому тепличные комбинаты сейчас стараются переходить на льготные тарифы — «Высокое напряжение» и т.д., чтобы меньше зависеть от «гэпэушек» (газопоршневых установок). Зависимость эту стараются сделать минимальной еще и потому, что в последнее время очень снизилось качество таких газопоршневых установок

Один тепличник недавно купил себе четыре ГПУ, и у него зимой три из этих четырех установок встали. Тот в панике бросился названивать голландскому производителю. Производитель отвечает: «Могу приехать только через неделю». В результате у него замерзла половина овощей, и он потерпел колоссальные убытки.

На сегодня хорошая альтернатива мини-ТЭЦ — льготные тарифы на электроэнергию. Поэтому я бы посоветовал инвестору, который выбирает место для строительства теплиц, обращать внимание, прежде всего, на то, сколько там стоит электричество.

И еще один совет. Сейчас Правительством РФ определены точки, где вновь построенные тепличные комплексы могут подключиться к федеральной сетевой энергокомпании и по льготному тарифу потреблять электроэнергию.

 

— Какого количества овощей сегодня в России не хватает?

— План на этот год — произвести 850 тыс. т. Импорт составит где-то 600 тыс. т. В прошлом году мы произвели 750 тыс. т, а импортировали 800 тыс. т. То есть, в этом году ситуация лучше.

Всего у нас сейчас тепличных площадей 2300 га, а надо бы 3500 га. Так что работы еще много…

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Фото: subsidii.net, oteplicah.com, greenaries.ru

 

Используемая площадь защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях для производства овощей в 2016 г. (га)

 

Зимние

Весенние

Парники: утепленный грунт и посевы под пленкой

Россия

2 012

919

465

ЦФО

428

32

8

СЗФО

145

66

9

ЮФО*

264

181

2

СКФО

213

22

2

ПФО

713

84

4

УФО

94

84

359

СФО

118

301

81

ДФО

38

149

1

*с Республикой Крым

Источник: Росстат

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх