Eurocol
Москва +29 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
Eurocol

Лента новостей

17:43
За что ФСБ в Волгограде задержан глава Управления строительства-34 ФСИН
17:27
В Москве завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея»
17:10
Бывший проблемный ЖК «Кутузовская миля» Полонского достроят в 2019 году
17:09
В Саратовской области чиновник попался на вымогательстве у стройфирмы
16:47
Каким в Крыму построят Центр детского театрального искусства
16:33
В Подмосковье создадут базу типовых проектов нежилой недвижимости
16:27
Новак рассказал, как санкции США повлияют на строительство «Турецкого потока»
16:18
Назван срок строительства немецкого завода по калибровке семян на Ставрополье
15:41
Где в Подмосковье началось строительство крупнейшего гипермаркета METRO
15:25
Как в Москве растет спрос на вторичное жилье
15:12
Названы объемы строительства коммерческого жилья в Подмосковье
14:47
Какое крупное производство грибов построят в Пензенской области за 1,25 млрд рублей
14:26
Почему строители моста в Крым срочно запросили резервное время для монтажа арок
14:15
Назван срок ввода Южного вестибюля станции метро «Спортивная» после ремонта
14:09
Что показала проверка Минстроя и ЖКХ РФ в Самарской области
13:55
ОНФ начал всероссийский мониторинг опасных и заброшенных недостроев
13:47
Где в Москве восстановят церковь, построенную в честь рождения Ивана Грозного
13:33
На ремонт каких театров Правительство РФ выделило 400 млн рублей
13:21
Министр Новак назвал реальный объем турецких инвестиций в России
12:35
Стали известны ошеломляющие данные о прокладке газопровода «Турецкий поток»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 20.08 USD:  59.36120 EUR:  69.71970 Курс нефти Brent: 52,884,08

Подводные камни удешевления строительства: к чему приведет тотальная оптимизация затрат

logo russianconstruction.com
Подводные камни удешевления строительства: к чему приведет тотальная оптимизация затрат

Как отразится на качестве использование на стройке российских аналогов ряда стройматериалов: мнение строителей и экспертов

Импортозамещение существовало всегда, просто санкции и кризис обострили этот вопрос, полагают эксперты. Насколько использование российских аналогов приемлемо и не ведет ли оно к снижению качества? Вопрос непраздный. В первую очередь, для самих жильцов, а также для управляющих компаний. Для УК получать в управление объект, практически сразу нуждающийся в капремонте, — это сильная головная боль.

 

Увы, многие застройщики сегодня идут по стопам Людовика XV, изрекшего знаменитое «После нас хоть потоп», сетует член президиума Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков. Проблему эксперт видит не в импортозамещении как таковом (о чем периодически гордо рапортует руководство Минстроя и Минпромторга), а в сознательном снижении стоимости и качества материалов под прикрытием импортозамещения.
Подводные камни удешевления строительства: к чему приведет тотальная оптимизация затрат

 

Где же импортозамещение действительно необходимо, а где обойтись российским аналогом просто не удастся — об этом сегодня рассуждают специалисты рынка недвижимости.

В зависимости от класса и статуса объекта доля использования импортных материалов может существенно варьироваться. В эконом-классе она составляет порядка 20% и имеет потенциал к снижению до 8—10%. В среднем сегменте как жилой, так и коммерческой недвижимости доля импортозамещения может достигать 50%. Это относится как к строительным, так и к отделочным материалам.

В объектах класса люкс уровень импортозамещения редко превышает 20%, хотя и здесь возможны нюансы: часто это связано не столько с отсутствием качественных материалов, сколько с неоправданно высокой ценой, которую выставляют поставщики отечественной продукции.

Подводные камни удешевления строительства: к чему приведет тотальная оптимизация затрат 

Чего нет — того нет!

Существуют ли строительные материалы, которые в России просто-напросто не производятся? Разумеется. К таковым относятся:

  • Ряд фасадных материалов природного происхождения: мрамор, гранит, известняк, травертин. В России нет очень многих оттенков, но это не главное: отечественный камень пористый, соответственно, быстрее крошится.
  • Вспомогательные материалы, используемые при монтаже трубопроводов и редких химических производств (в частности клеевые составы).
  • Насосное оборудование.
  • Вентиляционное оборудование.
  • Некоторые виды технологического и инженерного оборудования. Как поясняет генеральный директор одной из строительных компаний Евгений Киряев, главным образом это касается высокоточного пневмо- и гидрооборудования.
  • Ассортимент и качество отечественной керамической плитки пока оставляют желать лучшего. Импорт высококачественной керамической плитки всех видов составляет до 30—35% отечественного производства, в основном из Италии и Испании. По словам эксперта Юлии Французовой, Италия — признанный лидер в этой сфере, и некоторые отечественные керамико-плиточные предприятия не только работают по итальянской технологии и на итальянском оборудовании, но и разработку дизайна заказывают специалистам с Апеннин.
  • Специальные системы, которые не производят в России. В частности, стоит упомянуть многоярусные парковочные системы немецкого производства. 

Замене подлежат?

Эксперты называют несколько групп материалов, которые особенно существенно подвергаются замене.

  • Утеплители. До кризиса на рынке набирало популярность бесшовное утепление на пенополиуретановой основе, активно применялся экструдированный пенополистирол на основе импортного сырья. Сейчас рынок практически полностью перешел на минвату и пенопласт: они мало уступают ППС по теплоизоляционым свойствам и при этом значительно дешевле. 
  • Лифты. Раньше в жилых комплексах застройщики устанавливали лифты известных немецких и финских брендов, делится наблюдениями Эмиль Захаряев, управляющий партнер одного из холдингов, действующих на столичном рынке недвижимости. А сейчас в некоторых новостройках устанавливают лифты не менее известного американского бренда в дорогих качественных комплектациях (продукция под этой маркой уже много лет производится в России).

Подводные камни удешевления строительства: к чему приведет тотальная оптимизация затрат

 

  • Внутренние отделочные материалы. «Если на фасаде замена идет на материалы, имеющие тот же цвет и сходную фактуру, то во внутренней отделке замены могут быть любыми, — поясняет гендиректор проектно-строительной компании Элеонора Шалбарова. — Дело в том, что сейчас принято подходить к отделке внутренних помещений по остаточному принципу: дескать, квартиры все равно будут переделывать, а коридоры никому не нужны». В лучшем случае в соответствии с рендерами (компьютерными изображениями, выполненными посредством 3D моделирования) будет отделан холл и входная группа, а вот замене на российские аналоги обычно подлежат деревянные и пластиковые элементы, системы освещения, окна и напольные покрытия (хорошую ковровую плитку даже для офиса в России пока, увы, не делают).
  • Трубы. Раньше в России очень часто использовали французские трубопроводы для внутренних водостоков, теперь перешли на российские аналоги. Для отопления вместо продукции известного немецкого бренда сейчас нередко применяют трубы наших производителей.
  • Такая же ситуация наблюдается и со светопрозрачными конструкциями.
  • Детские площадки и элементы благоустройства. До кризиса многие застройщики приобретали продукцию известного шведского бренда, сейчас все чаще заказывают российские аналоги. Впрочем, здесь ситуация неоднозначная: некоторые застройщики, напротив, вместо игрового оборудования российского производителя устанавливают детские площадки, оснащенные оборудованием от лидеров мирового рынка. По словам экспертов, это продиктовано желанием улучшить качественные характеристики продукта и повысить ликвидность объекта.

Подводные камни удешевления строительства: к чему приведет тотальная оптимизация затрат

 

Большинство отечественной продукции соответствует мировым стандартам. Это касается цемента, полированного стекла, отдельных видов керамических изделий, асбеста и некоторых других материалов и изделий.

Однако когда говорится о невозможности замены строительных материалов (а надо понимать, что в нашей стране производится практически все), речь идет, прежде всего, не об отсутствии аналога, а о поиске сопоставимого качества.

— Некоторые подотрасли стройиндустрии (например, производители окон и дверей) давно наладили качественное производство в России и могут конкурировать. А некоторые (вентиляционное оборудование, информационные системы), кроме снижения качества, ничего реально «импортозамещающего» не предлагают, — сокрушается Илья Машков.

Немецкий клинкер и аналогичная российская плитка могут не отличаться по внешнему виду, но имеют разные сроки эксплуатации. Кровельный материал ондулин можно приобрести на российском рынке и в более тонком исполнении, а значит — более дешевый, но результатом будет отсутствие надежности кровли в процессе ее эксплуатации.
Подводные камни удешевления строительства: к чему приведет тотальная оптимизация затрат

 

По словам экспертов, отечественные пластиковые трубы деформируются при нагреве. Обвязочная фурнитура требует дополнительного уплотнения. Стеновые отделочные панели отечественного производства имеют малый диапазон фактур и быстрее выцветают.

— Да, можно тщательно отбирать партии, отправлять брак производителю на замену, менять поставщиков (отсутствие и дороговизна западных материалов не застопорили российскую стройку), но отечественному производителю нужно плотно работать над качеством, —  критически резюмирует Элеонора Шалбарова.

 — Использовать товары заведомо более низкого качества мы не можем. Поэтому до сих пор не отказываемся от покупки импортного насосного оборудования, элементов окон и фасадов, инженерных систем и лифтового оборудования, — подтверждает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж группы компаний, работающей в Московском регионе.

Между тем, при существующем низком техническом уровне предприятий, износе технологического оборудования и отсутствии качественного сырья конкурировать с зарубежными поставщиками практически невозможно.

В последний год-полтора ряд предприятий предприняли попытки увеличить мощности и усовершенствовать продукцию, но технологичное оборудование требует большего объема и времени, и средств. 

На чем сэкономить, не потеряв лицо

Замещение импорта российским производителем без потери качества возможно в случае, если завод иностранной компании расположен на территории России и здесь налажено производство по западным технологиям. Стоимость закупки при этом снижается.

Примеров такой удачной локализации много. Достаточно вспомнить известного датского производителя оконных конструкций, открывшего в России в 2009 году новый завод.

Снизить стоимость закупки материалов также возможно путем долгосрочных прямых договоров с производителями материалов и оборудования.

Часть девелоперов устанавливают на стройплощадке собственное оборудование (мобильные ДСК), с помощью которого производятся плиты. Арматура отечественного производства обычно закупается, однако специалисты отмечают, что она также значительно подорожала (до 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года). В основном же там используются материалы и оборудование отечественного производства.
Подводные камни удешевления строительства: к чему приведет тотальная оптимизация затрат

 

— Вентиляционные системы и пластиковые окна у нас произведены в России, что, в конечном счете, удешевляет продукцию почти в два с половиной раза по сравнению с импортной, — делится опытом Оксана Сторожук, директор подразделения одной из крупных сибирских строительных компаний. — Для автоматического проветривания помещений в квартирах устанавливаются специальные гигроскопические наноклапаны французского производства. Для вентилируемых фасадов используется польский крепеж. Все остальное выполняется на российском оборудовании и из отечественных материалов. Таким образом, доля импортных материалов и оборудования у нас не превышает 10%, — резюмирует менеджер.

Однако порой случается так, что застройщик оправдывает замену импорта более дешевой и менее качественной российской продукцией, и в этом случае речь идет о намеренной экономии в ущерб качеству.

Например, фасадные панели можно окрасить только по поверхности (внутри они серые) или же «в массе» (внутри они тоже цветные, поэтому не выцветают). Стоимость второго варианта решения применительно к фасаду дома может составить плюс 3—4 млн руб. к первому варианту — это не более 3% от стоимости такого фасада. Однако застройщики, как правило, выбирают первый вариант, потому что знают, что 5 лет (именно столько обычно составляет гарантия на дом) и дешевый фасад простоит.

В таких случаях остается надеяться лишь на то, что у нас медленно, но верно все же сформируются традиция спроса на качество. Пожалуй, это единственное, что можно противопоставить нынешней тотальной оптимизации затрат в строительной отрасли.

Ольга ЧУДИНОВА, Иван ТОЛСТОЙ

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх