Москва +8 °C.

 
Eurocol

Лента новостей

18:37
Азербайджанская нефтяная компания построит метаноловый завод в России
14:24
К Новому Году откроется крытый стадион «Олимп» в Новокосино
14:01
Объявлен конкурс на реставрацию Московского театра им. А.Пушкина
13:34
Москвичей просят выбрать название станции БКЛ метро «Воронцовская»
12:46
Ультрасовременные трамваи «Витязь-М» запустят в Чертанове
12:21
Как благоустроили территорию НИИ им. Склифосовского
11:50
Самый длинный участок метро Некрасовка-Рассказовка откроют в 2021 году
11:16
250 человек эвакуировали из-за возгорания в ТЦ «Лента» на Боровском шоссе
11:02
Почему клумбы Москвы украсили 6,5 млн тагетесов
10:47
Зачем на 2-х улицах ЮЗАО Москвы введут одностороннее движение
10:23
Фасады концертного зала «Зарядье» используют для трансляции концертов
09:49
ФОК площадью 18,000 кв метров построят в стиле оригами
19:43
Индия и Россия примут «план действий» по сотрудничеству в области атомной энергии
17:16
Где можно купить апартаменты в элитном квартале с выгодой до 11 млн рублей
14:20
ТЦ с фуд-кортом и детским клубом построят в составе ТПУ «Терешково»
13:52
Посчитали и прослезились: Собянину не хватает 770 млрд рублей на МЦД
13:14
Доходный дом 1911 года для богатых жильцов будет отреставрирован
12:49
Часовню с именами погибших построят на месте ТЦ «Зимняя вишня»
12:23
227 миллионов пассажиров воспользовались МЦК с 2016 года
11:57
100 гектаров промзоны «Люблино» застроят жилыми кварталами
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 17.10 USD:  65.5305-0,22 EUR:  75.9236-0,13 Курс нефти Brent:  81,580,7

Пластиковые окна: как все устроено

logo russianconstruction.com
Пластиковые окна: как все устроено

Где и почему рекомендуются те или иные окна, оснащённые стеклопакетами

На рынке существует понятие – окна того или иного типа. Класс окна чаще всего определяется профилем, который используется в оконной конструкции. Поэтому, называя, ту или иную систему окна, например, Рехау, мы предполагаем определенный набор свойств, характерных для этой системы: по энергоэффективности, звукоизоляционным характеристикам, противовзломным свойствам.

Как меняется устройство окна, в зависимости от задач, которые оно должно выполнять, рассказывает руководитель технического центра светопрозрачных конструкций компании Рехау, Антон КАРЯВКИН.

Пластиковые окна: как все устроено

 

Теплоизоляция: сколько стёкол должно быть в стеклопакете

Не забываем: «заполняющий» потенциал системы определяется, в большей степени, толщиной профиля.

- Есть классы профилей 60 мм, 70 мм, 80 мм и 86 мм. Эта толщина говорит о том, что в профиль можно установить заполнение определенной толщины, - рассказывает Антон Карявкин.

Разные свойства окон по теплоизоляции можно получить, используя разные заполнения стеклопакетов. Это может быть одинарное стекло - например, в теплицах или там, где не требуются особые свойства стекла (толщина такого стекла 4-6 мм).

Дальше следует однокамерный стеклопакет (два стекла): он может быть разной толщины, с разными стёклами. Для однокамерных стеклопакетов обычно используют профиль  60 мм. В самую простую 3-камерную систему можно интегрировать стекла от 4 мм и выше.

Более сложный стеклопакет – двухкамерный, у которого имеется три стекла. Такой стеклопакет используется уже в профилях толщиной 70 мм (там, где однокамерной стеклопакет смотрится не очень гармонично).

Дальше идет 80-миллиметровый профиль. И сюда уже можно интегрировать двухкамерные стеклопакеты с максимально возможными техническими показателями и даже трёхкамерные стеклопакеты (четыре стекла). Такие стеклопакеты не производятся в промышленных масштабах (как правило, это эксклюзивные партии), хотя иногда о них говорят – обычно, в рекламных целях.

Большого смысла в промышленном изготовлении «трёх камер» стеклопакетов нет. У такого стеклопакета сильно возрастает вес. Кроме того, четыре стекла очень трудно между собой ровно склеивать. Есть определённые допуски на резку и склейку стекла. Когда склеивается три стекла, некоторые неточности допустимы, поскольку не так заметны. А вот серийная склейка четырёх стекол – крайне сложная процедура. На сегодняшний день ни в России, ни за рубежом такие стеклопакеты в промышленных объёмах не существуют.

Продвижение на рынок такой системы – это чаще всего маркетинговый ход, цель которого – привлечь покупателя.

На сегодняшний день есть стёкла, оснащённые специальными долговечными энергосберегающими покрытиями, которые решают все задачи по энергосбережению, причём с избытком.

Самое современное стекло – стекло, защищающее зимой от холода, летом от перегрева, противодействующее взлому и обеспечивающее максимальную теплозащиту. Это давно не фантастика, стеклопакеты с такими стёклами производятся в России.

 

Теплотехника: где и почему рекомендуются те или иные стеклопакеты

В зависимости от климатических условий требования по теплотехнике окна (возможности энергосбережения) разные.

Для промышленных зданий подходит любая система - там достаточно низкие требования по теплотехнике. Если брать  здания жилые, то там более жёсткие нормативы.

- Какие тут можно дать рекомендации? – задает вопрос Антон Карявкин. - Условно говоря, для юга (юга России) мы могли бы рекомендовать профили 60-мм с однокамерным стеклопакетом. Внешнее стекло такого окна рекомендуется делать мультифункциональным. Зимой оно предотвратит потери тепла, а летом предохранит помещение от перегрева. Для юга это наиболее важно, ведь кондиционирование стоит в два раза дороже отопления, а продолжительность периода, когда помещения нужно охлаждать, там гораздо дольше, чем для отопления.

Если взять более северные регионы (Москва, Санкт-Петербург), то здесь подойдут профили 70 мм с двухкамерными стеклопакетами. Снаружи и со стороны помещения будут установлены стёкла, у которых есть энергосберегающее покрытие.

В более северных районах (Красноярск, Новосибирск) рекомендуется применять системы с толщиной профиля 80-86 мм. Опять-таки стёкла должны быть со специальными покрытиями, дистанционная рамка композитная, газонаполнение пространства между стёклами – инертные газы (аргон, криптон, ксенон).

Везде в этих случаях обычно применяется стекло толщиной 4 мм.

Пластиковые окна: как все устроено

 

Звукоизоляция: проблему шума решит триплекс

Если ваши окна выходят на проезжую часть, простые стёкла не справятся с задачами звукоизоляции. Потребуется утолщенное, как минимум, 6 – миллиметровое стекло.

- Если вы хотите радикального решения по звукоизоляции, - продолжает наш собеседник, - то придётся применить триплекс (два или более стёкол, склеенных между собой по всей поверхности). Две «тройки», склеенные между собой, дают прекрасный эффект по звукоизоляции.

Здесь надо учитывать, что такое мощное заполнение не будет входить в профиль 60 мм. Потребуется минимум 70-миллиметровый профиль, в большинстве случаев даже 80- или 86-мм.

 

Взломобезопасность: цапфы, вклеивание остекления, бронирующая накладка

Если требуется ещё и такое свойство, как взломобезопасность, то здесь потребуется и стекло триплекс, и усиление ПВХ профилей утолщённой сталью (до 2 мм, вместо стандартных 1,5 мм), а также специальная противовзломная фурнитура.

- Это уже более сложная и дорогая система, - говорит Антон Карявкин. – В этой системе, как вы заметили, возникает третий компонент – фурнитура. Та, что используется в простых окнах – с откидным типом открывания – здесь не подходит. То, что очень удобно в обычных условиях, становится на руку взломщику.

Соответственно, окна на первых и последних этажах должны иметь определенный класс по противовзломности. Здесь должны стоять окна, в створки которых стеклопакеты вклеены по специальной технологии. Существует даже специальная противовзломная сертификация окон.

Сегодня на рынке имеется достаточно большое количество противовзломных решений. Например, грибовидные зацепы (цапфы). В закрытом состоянии створка окна плотно прилегает к раме, но если поддеть створку простейшей отверткой, то  имеющийся в механизме окна ролик выходит из зацепления. Увы, такое окно можно легко открыть. Именно поэтому используются всевозможные механизмы, препятствующие вскрытию.

При вклеивании «противовзломных» стёкол используется и специальный клей, чтобы невозможно было выдавить стеклопакет. Можно поставить бронирующую накладку в зоне ручки, чтобы исключить её высверливание.

Понятно, что в таких специальных случаях предлагается целый комплекс мер, и цена таких окон будет совсем другая.

 

Уплотнитель: резина или силикон?

Уплотнитель является частью системы профилей. И на сегодня каждый производитель имеет в своей программе поставок достаточное разнообразие таких материалов, начиная от синтетического каучука, термопластов и до силиконового уплотнения.

Обычные уплотнители служат порядка 20 лет. Силиконовые могут простоять и 60-т!

Пластиковые окна: как все устроено

 

Фурнитура: внимательнее смотрите в паспорт

Фурнитура – важная часть устройства окна. И от её качества во многом зависит его «долгожительство».

- Если говорить о системе Рехау, то к ней подходят все стандартные типы фурнитуры, - замечает наш собеседник Антон Карявкин. -  Поэтому наши партнёры – изготовители окон – совершенно спокойно могут работать с разными поставщиками. Кому-то удобно использовать одну фурнитуру, кому-то – другую. Здесь ведь ещё действует коммерческая составляющая, соотношение цены и качества. Мы ничего никому не предписываем.

В той же компании Рехау есть системные испытания, где некоторые типы фурнитуры испытываются на герметичность, противодействие ветровым нагрузкам, взломобезопасность и так далее. И если фурнитура прошла все эти тесты, она заносится в системный паспорт. Производители окон могут ею смело пользоваться.

Итак, критерий при выборе фурнитуры простой: смотрите в системный паспорт, там всё написано.

 

Неисправности: если окно открывается в двух положениях

Наиболее распространённые дефекты пластиковых окон - это дефекты, связанные с эксплуатацией. Например, допущена ошибка при открывании. Наиболее частая неисправность: окно открывается в двух положениях. Что нужно предпринять в этом случае?

- На самом деле в большинстве типов фурнитуры есть блокираторы случайного открывания, - рассказывает Антон Карявкин. – Если же поломка всё же случилась, устранить её очень просто: створка прижимается рукой со стороны петель, и ручка проворачивается в нужную сторону.

При этом нужно иметь в виду, что блокиратор должен быть зафиксирован в определённом, «пассивном», положении. Если он будет «активным», закрыть окно не удастся.

Встречаются ошибки, связанные с уходом за окнами. Часто при эксплуатации их начинают мыть не тем, чем нужно. Сильные реагенты разрушаю уплотнение или профиль ПВХ.

Железное правило: если окна на гарантии, не рекомендуется самостоятельно ликвидировать неисправности. Можно серьёзно навредить окну и потерять на него гарантию изготовителя. Лучше всё-таки обратиться в фирму, которая устанавливала вам окна и спокойно дождаться мастера.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх