Москва −5 °C, снег.

 
Eurocol

Лента новостей

18:45
Ипотечники стали старше и приобрели женское лицо
17:57
За что ФАС лишит статуса единой теплоснабжающей организации
17:17
Спрос россиян на финляндскую недвижимость резко падает
16:38
Где сосредоточено большинство сделок Москвы с жилой недвижимостью
15:49
Как Медведев предлагает обеспечивать сирот жильем
15:06
Что предпримет Минстрой в отношении административных барьеров в строительстве
14:42
Как предлагают переименовать ветки московской подземки
13:04
Как Росреестр сократил сроки регистрации квартир в рамках реновации
12:41
Сколько Минстрой вложил в стройку на Байкале
11:59
Чем хабаровский ТЦ «Счастье» был привлекателен для помещенных в СИЗО и почему его велели снести
11:31
Когда запустят программу «Ленинградский гектар»
10:42
Какие недочеты и пробелы вскрыл комплексный анализ концессий в ЖКХ
09:57
Из-за чего в Химках сегодня утром мощное задымление
09:47
Кто лидирует в стройке жилья по ДДУ в Петербурге и сколько квартир продано
09:26
Стал шире список банков с правом открывать счета эскроу для долевого строительства
17:50
Власти столицы: как продавать недвижимость через аукционы
17:27
Что сделать, чтобы сэкономить на «коммуналке»
16:37
В столичном правительстве назвали объем вложений в строительство в Новой Москве
15:58
Что сделают крымские власти с санаториями региона
15:21
Сколько денег Москва вложит в особую экономическую зону
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 19.02 USD:  56.35540 EUR:  70.64710 Курс нефти Brent:  64,90,67

Рынок отопительного оборудования: кто гонит из-за границы контрафакт

logo russianconstruction.com
Рынок отопительного оборудования: кто гонит из-за границы контрафакт

В российских квартирах устанавливают контрафактные батареи. Кому это выгодно?

Ежегодно в начале отопительного сезона начинается традиционная для российского жилищно-коммунального хозяйства катастрофа. Тысячи аварий — мелких и покрупнее — буквально сотрясают наш коммунальный сектор. Рвутся трубы, текут батареи.

 

Кто-то скажет, чему же тут удивляться, если таково состояние наших инженерных сетей, значительную часть которых давно пора менять. Но, может быть, мы удивим вас, если скажем, что одна из немаловажных причин случающихся ЧП — состояние отопительных приборов в самих квартирах.

Дело в том, что  уже достаточно давно существует практика установки в жилом фонде радиаторов отопления, не соответствующих требованиям, которые предъявляются к отопительным приборам в нашей стране. Это, в основном, дешевые радиаторы производства стран Азии, завезенные к нам не самым честным способом.

В чем же их главный недостаток? Батареи российского производства всегда были добротными изделиями, на которые «не жалели» металла и выпускали с учетом всех ГОСТов, учитывающих особенности нашего климата.

Между тем в странах Азии шла «обратная» работа по удешевлению продукции. В итоге был найден вариант снижения себестоимости за счет уменьшения металлоемкости: стенки радиаторов стали делать значительно тоньше.

А, как известно, чем тоньше стенка, тем больше риск разгерметизации. Кроме того, чем меньше вес радиатора отопления, тем меньше тепла тот «отдает» в помещение.

Производители дешевого отопительного «ширпотреба» пользуются тем, что жестких требований по сертификации отопительной продукции в нашем законодательстве нет. Вот и гонят через таможню низкопробную продукцию.

А когда товар оказывается на оптовой базе, а потом и в магазине, единственной задачей дилера становится повыгоднее его продать. И хотя закон о защите прав потребителей обязывает продавца в полном объеме информировать о потребительских свойствах товара, сплошь и рядом этого не делается. Вот так и попадает недорогой ширпотреб в наши квартиры.

Между тем в России сегодня создана высокотехнологичная индустрия по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов, отвечающих всем требованиям отечественных и европейских стандартов качества.

Но рынок диктует свои условия. И российский производитель зачастую стоит перед сложным выбором: опуститься до качества «ниже среднего» (что легче), экономить на всем, в том числе и на металле, или все-таки продолжать придерживаться выбранного курса и выпускать качественную продукцию (что сложнее).

Тем не менее отечественные производители не теряют надежды, что государство поддержит их в стремлении «дотянуться» до лучших образцов в сфере отопительного оборудования.

Думается, наступит момент, когда российскому рынку надоест быть импортозависимым от отопительной продукции, не предназначенной для российских климатических условий ни по каким параметрам.

Александр ГУСЕВ

 

КСТАТИ

Ситуация с качеством отопительного оборудования усугубляется тем, что существует хитрая схема «растаможки», из-за которой российский бюджет ежегодно теряет миллиарды рублей в виде недополученных ввозных таможенных пошлин. Товар из стран Азии по документам ввозится как более дешевый, соответственно и пошлина платится меньше.

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх