Москва −5 °C, снег.

 
Eurocol

Лента новостей

18:45
Ипотечники стали старше и приобрели женское лицо
17:57
За что ФАС лишит статуса единой теплоснабжающей организации
17:17
Спрос россиян на финляндскую недвижимость резко падает
16:38
Где сосредоточено большинство сделок Москвы с жилой недвижимостью
15:49
Как Медведев предлагает обеспечивать сирот жильем
15:06
Что предпримет Минстрой в отношении административных барьеров в строительстве
14:42
Как предлагают переименовать ветки московской подземки
13:04
Как Росреестр сократил сроки регистрации квартир в рамках реновации
12:41
Сколько Минстрой вложил в стройку на Байкале
11:59
Чем хабаровский ТЦ «Счастье» был привлекателен для помещенных в СИЗО и почему его велели снести
11:31
Когда запустят программу «Ленинградский гектар»
10:42
Какие недочеты и пробелы вскрыл комплексный анализ концессий в ЖКХ
09:57
Из-за чего в Химках сегодня утром мощное задымление
09:47
Кто лидирует в стройке жилья по ДДУ в Петербурге и сколько квартир продано
09:26
Стал шире список банков с правом открывать счета эскроу для долевого строительства
17:50
Власти столицы: как продавать недвижимость через аукционы
17:27
Что сделать, чтобы сэкономить на «коммуналке»
16:37
В столичном правительстве назвали объем вложений в строительство в Новой Москве
15:58
Что сделают крымские власти с санаториями региона
15:21
Сколько денег Москва вложит в особую экономическую зону
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 19.02 USD:  56.35540 EUR:  70.64710 Курс нефти Brent:  64,90,67

Хождение за тремя метрами

logo russianconstruction.com
Хождение за тремя метрами

Сказ о том как статистика лукавит, застройщики выкручиваются, call-центры переезжают, а ларечники — ищут новый дом

Хождением за тремя метрами можно назвать ситуацию, сложившуюся с вводом жилой недвижимости в Нижегородской области.

 

В 2014 году в регионе было введено 1 млн 588 тыс. кв. м. В 2015 и 2016 годах количество ежегодно вводимого в регионе жилья примерно одинаково и составляет около 80% от показателей предкризисного 2014-го. 

Если раньше планировалось ежегодно вводить 1 млн 500 тыс. кв. м жилья, то плановый ввод в 2017 году предполагается в размере всего 1 млн 300 тыс. кв. м, что незначительно превышает показатель 2016-го.

Стагнация. Но это область, а город...

 

Цифры от лукавого

— Ввод жилья в региональном  центре за последние годы значительно снизился, — считает генеральный директор ООО «Нижегородский центр научной экспертизы»  Татьяна Романчева. — Если в 2014 году показатели составляли 726,7 тыс. кв. м, то в 2015 году объем ввода снизился на 27% , а в 2016 году — еще на 15,2% .

Проседание продолжится и дальше. На 2017 год в Нижнем запланировано 500 тыс. кв. м, то есть на 31,2% меньше, чем в 2014-м. Правда, не факт, что и эта планка будет достигнута. Например, по многоквартирному жилью ввод может быть ниже запланированного на 12 — 15%.

Впрочем, статистика явно лукавит. Так, по данным администрации города индивидуальное жилое строительство в Нижнем за минувший год «подросло» до 124,607 тыс. кв. м.

Хождение за тремя метрами

— Остается загадкой, откуда взялся этот объем ввода индивидуального жилья в таком мегаполисе, как Нижний Новгород, — признается Татьяна Романчева. — Гигантских проектов малоэтажного жилья в прошлом году в городе не было, а, между тем, рост ввода площадей по ИЖС произошел  в 2,14 раза.

 

Застройщики тоже плачут

Специалисты отмечают, что цены на первичном рынке жилья в прошлом году если и упали, то незначительно. По данным Нижегородстата за 2016 год, себестоимость строительства регионе увеличилась на 4,2%, в то время как инфляция достигала 5,38%. Примерно такую же тенденцию эксперты предрекают и в году нынешнем. 

— С одной стороны нет  значительного роста спроса на жилье, с другой уровень цен стабилен, и падение их в ряде проектов практически невозможно из-за высокой себестоимости, — объяснила эксперт.

В кризисные годы ситуации, когда дома вводятся в эксплуатацию с непроданными квартирами, — не исключение. Но даже тогда застройщики цены не снижают. Наверное, это правильно: жилье — ликвидный актив, и со временем на него найдется покупатель.

Впрочем, застройщики тоже, как говорится, плачут.

Хождение за тремя метрами

— Для уменьшения рисков покупки квартир в строящихся домах правительство России ужесточает требования к застройщикам,  — говорит Романчева. — Это приводит к тому, что соответствовать всем современным требованиям (предполагающим, в частности, наличие собственных финансовых ресурсов для осуществления проектов) могут не все строительные компании. В результате  небольшие строительные   компании, которые раньше при ограниченных собственных средствах строили жилье с привлечением средств дольщиков на ранних стадиях строительства, просто прекращают работу.

Как признают специалисты, такое положение вещей уже привело к значительному сокращение количества застройщиков в регионе.

— Если десять лет назад при проведении ежегодных рейтингов застройщиков мы выделяли топ-20 лучших строительных компаний, то сейчас число 20 — это общее количество застройщиков, участвующих в  рейтинге, —  сетует эксперт.

 

Всплеск по необходимости

По мнению специалистов, новый импульс для роста спроса  появится  на  рынка торговой  недвижимости.  Организация в городе современных форматов торговли и подготовка к чемпионату мира по футболу  накладывают свой отпечаток.

 — Администрация Нижнего Новгорода принимает меры по ликвидации уличной торговли в мини-маркетах, — пояснила Татьяна Романчева. — Сносятся ларьки, демонтируются палатки. Предприниматели будут искать новые места для торговли.

Правда, торговые центры при этом, как правило, не рассматриваются,  а поток мелких арендаторов, согнанных с насиженных мест, пройдет мимо  торгово-развлекательных комплексов и моллов.

По оценкам экспертов, мелким предпринимателям просто не по карману площади во дворцах из стекла и бетона. Люди будут искать новый дом для своего бизнеса в сегменте недорогой коммерческой недвижимости, встроенной в жилые  дома (красная линия, первый этаж).

А вот офисная недвижимость, арендные ставки в которой достаточно стабильны последние два года, вполне может рассчитывать на дополнительный спрос.

—  В связи с кризисом многие столичные компании выносят свои call-центры, подразделения и представительства все дальше за пределы Москвы и Питера, в региональные центры, —  отмечает Романчева. —  И Нижний здесь не исключение.

Причины такого спроса просты и прагматичны: с одной стороны —   низкая ставка по аренде по сравнению со столичной, с другой стороны —   специалисты без завышенных требований по заработной плате. Ведь зарплаты Москвы и Нижнего по-прежнему несопоставимы.

Антон ЛИВАНОВ

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх