Москва −1 °C, снег.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
ferronordic

Лента новостей

17:48
Михаил Мень призвал регионы РФ благоустраиваться активнее
17:32
Как решилась судьба трех крупных полигонов ТБО в Подмосковье
17:11
В новой Москве построят крупный логистический комплекс площадью более 300 тыс. кв. м
17:02
Строящийся аэропорт под Ростовом-на-Дону получил официальное название
16:33
Выяснилось, кто достроит торговый центр на Павелецкой площади в Москве
16:31
В России утвержден важнейший свод правил по проектированию
16:26
В связи с чем в ЖКХ Москве начали круглосуточно дежурить 370 бригад
16:12
В Подмосковье решено завершить проблемный ЖК «Березовая роща»
15:44
Назван срок ввода высочайшей башни «Восток» в «Москва-Сити»
15:18
Где в России построили самую большую снежную крепость
15:03
Экс-глава горадминистрации под Калининградом попался на превышении должностных полномочий
14:42
Как в Краснодаре отремонтировали Тургеневский мост
14:27
В Белгороде департамент строительства и архитектуры возглавил молодой специалист
14:15
Где под Сахалином построят современный агрогородок
14:10
Как глава стройкомпании в Подмосковье намошенничал на 600 млн
13:47
Где в Москве построят новое здание Школы искусств им. Глинки
13:41
Вступление в «Сахалинстрой» может стоить лишних денег
13:10
Где в Санкт-Петербурге построен крупнейший склад лекарств
13:00
Сколько реально заключено концессий в сфере ЖКХ России
12:54
Масштабы военного строительства в России сравнили с послевоенными
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 23.01 USD:  59.66970 EUR:  63.72720 Курс нефти Brent: 55,472,34

Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения

logo russianconstruction.com
Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения

Руководитель Ассоциации деревянного домостроения рассказал нашему журналу о том, как выполняется поручение Президента о развитии данного сегмента рынка

На вопросы журнала отвечает генеральный директор Союза «Ассоциация деревянного домостроения» (АДД) Олег ПАНИТКОВ.

 

— Олег Игоревич, прежде чем начать разговор о проблемах деревянного домостроения в России, прошу Вас назвать несколько общих цифр, которые помогут понять, какую долю занимает этот сегмент на российском рынке строительства?

— От общего объема строительства домов на деревянное домостроение в 2015 году в России приходилось 9,8%, а если брать только малоэтажное домостроение — то около 25%.

Кроме того, в официальной статистике ввода жилых домов применительно к стеновым материалам есть графа «прочие материалы». И в них, по нашим оценкам, деревянные конструкции занимают до 50%.

То есть, с учетом этих «прочих материалов», доля деревянного домостроения в общем объеме строительства домов составляет 15,7% и порядка 35% — от всей малоэтажки.

И еще одна немаловажная цифра. В денежном выражении общий объем рынка домостроения с применением деревянных конструкций в 2015 году мы оцениваем в 536 млрд руб.

Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения

Источник: Ассоциация деревянного домостроения 

 

— Цифры впечатляют, но власти хотят их значительно увеличить. Насколько я знаю, в ближайшие годы долю деревянного домостроения планируется расширить в два с лишним раза, доведя ее до 40%. Впрочем, об этом мы поговорим чуть ниже. А сейчас обозначьте, пожалуйста, главные проблемы и узкие места этого направления строительства.

— Самая главная проблема — наличие так называемого серого строительства, с которым легальный бизнес конкурировать не может. Мы оцениваем серую стройку в 50% от всего деревянного домостроения. А в некоторых сегментах, например в дачном строительстве, до 70% объема строится бригадами шабашников.

Они отнимают заказы у легальных компаний, вводят заказчиков в заблуждение, декларируя сильно заниженные цены, с которыми легальные фирмы, выплачивающие все налоги, не могут конкурировать по определению. Но если собрать все чеки, то нередко получается, что у них строительство дома обходится вдвое дороже, чем у добропорядочных компаний. 

 

Олег Панитков: «Доля деревянного домостроения в общем объеме строительства домов составляет 15,7% и порядка 35% — от всей малоэтажки. В денежном выражении общий объем рынка домостроения с применением деревянных конструкций в 2015 году мы оцениваем в 536 млрд руб.» 
 

К сожалению, у легальных производителей недозагрузка производственных мощностей сегодня составляет 30—40%. Как следствие — растет себестоимость конечного продукта.

 

— Интересно, а в других странах стихийные бригады строителей есть?

— Они есть везде, в том числе и в Западной Европе. По крайней мере, в таких развитых странах, как Австрия и Франция, это я точно знаю.

Но, во-первых, местные участники рынка гораздо более информированы о рисках, связанных с подобными бригадами. А во-вторых, в этих странах действует нормальная система кредитования и страхования, на которую шабашники просто не могут рассчитывать.

Вот поэтому стихийные бригады в Европе занимают гораздо меньшую долю рынка по сравнению с Россией: менее 5%, а в некоторых восточноевропейских странах — до 10%.

А у нас, из-за того что эти инструменты регулирования рынка, по сути, отсутствуют, серая экономика приобрела такие колоссальные размеры. Но это ведь не только наша беда, но и всего российского государства. Ведь это — недополученные налоги, вывод капитала за рубеж, демотивация легального бизнеса инвестировать в свое развитие…

Понимаете, о чем я? Из-за своей недозагруженности легальные компании не могут инвестировать в основные фонды, в обновление технической и инструментальной базы.

А вот если бы были приняты меры по льготному налогообложению и кредитованию в случае обновления технической базы (в том числе такая мера, как реинвестирование части прибыли в развитие производства), это было бы выгодно всем — и производителям, и государству, которое заинтересовано в обновлении технической базы отечественных предприятий.

Кроме того, в деревянном домостроении достаточно велика доля нелегальных стройматериалов. В основном это доска необрезная, профилированный брус — то есть несушеные материалы, поступающие с так называемых черных лесопилок.

И даже «левого» клееного бруса в деревянных конструкциях довольно много. Он изготавливается на нелегальных прессах, практически без всякого технологического контроля. Особенно много таких «гаражных» производств в Кировской области и Республике Коми.

Из-за отсутствия контроля и использования непросушенных материалов, технология в глазах потребителя дискредитируются с точки зрения качества, например в каркасном домостроении и производстве клееного бруса.

Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения
Источник: Ассоциация деревянного домостроения 

 

— Какие еще проблемы осложняют развитие рынка деревянного домостроения?

— Прежде всего, это фактическое отсутствие кредитования. При существующих финансовых условиях домовладельцам приходится кредитовать строительство, по сути, по ставке товарного кредита, которая сегодня очень высока и недоступна потребителю.

Согласитесь, одно дело — построить дом и совсем другое — купить стиральную машину. И если в Москве потребительским кредитом, когда он был доступен, пользовалось до 20% заказчиков строительства домов, то сегодня эта цифра равна практически нулю: никто не может себе этого позволить. 

 

Олег Панитков: «Из-за своей недозагруженности легальные компании не могут инвестировать в основные фонды, в обновление технической и инструментальной базы. Кроме того, в деревянном домостроении достаточно велика доля нелегальных стройматериалов»
 

Еще одна проблема, осложняющая развитие нашего сегмента домостроения, это неправомерное ущемление прав использования деревянных конструкций в нормативной документации. В основном это связано с пожарными нормами.

В чем здесь дело? По нашему мнению, современные деревянные конструкции должны наравне со всеми остальными исходить из требований огнестойкости и пожарной опасности, то есть из своих физических свойств. Но, согласно ныне действующей нормативно-технической базе, дерево может использоваться лишь в определенных типах зданий. Таким образом, все конструкции и здания с применением древесины отнесены к некоему ущербному классу.

Между тем испытания, которые проводились в России компетентными научными учреждениями (ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко и др.), доказывают, что современные деревянные технологии имеют достаточно высокие показатели по огнестойкости.

Например, каркасные технологии, которые имеют конструктивную защиту, и тот же клееный брус благодаря современным физическим принципам обработки имеют гораздо лучшие показатели, чем, например, металл. В ходе испытаний клееная балка 90 минут держала огонь — сами понимаете, никакому металлу такое не под силу.

 

— Это была ничем не пропитанная балка?

— Без всяких пропиток, но обработанная на современном оборудовании. Более того, у дерева прогнозируемая огнестойкость конструкции: то есть во время пожара оно сохраняет свои несущие свойства.

Это значит, что такие дома более безопасны, и во время пожара люди могут успешно из них эвакуироваться, даже забрать свои личные вещи. В отличие от домов с теми же металлическими конструкциями, которые обрушиваются практически сразу же при возникновении высокой температуры.

Что мешает развивать в России рынок деревянного домостроения
Источник: Ассоциация деревянного домостроения 

 

— Что вы предлагаете?

— Нужно актуализировать существующую нормативную базу, приведя ее в соответствие с современными технологиями и наработанным опытом пожаротушения.

Наконец, есть еще одна проблема, связанная с экспортом. Недавно, как известно, запретили вывозить за рубеж лес-кругляк. Однако вместо него вывозится так называемая низкотехнологичная доска. Да, это не кругляк, но добавленная стоимость у этой доски также очень низкая, и государству, по большому счету, невыгодно экспортировать за границу такой низкотехнологичный продукт. Практическое отсутствие государственного контроля приводят к злоупотреблениям при экспорте.

 

— Сырьевое рабство в чистом виде...

— …и при этом на внутреннем рынке данное сырье растет в цене, увеличивая тем самым конечную стоимость возводимых домов.

 

— Что ж, проблем, как видим, в вашей «епархии» немало, но власти о них, судя по всему, знают. По итогам майского Президиума Госсовета, на котором рассматривались проблемы стройкомплекса, Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 ноября «разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения в Российской Федерации». Как выполняется это поручение Президента? Что уже сделано? В какой степени реализации находится соответствующая дорожная карта?

— Проведен ряд совещаний, самое конструктивное из которых недавно прошло в Костроме, организованное Советом Федерации. На них синхронизированы позиции бизнес-сообщества и Правительства в лице, прежде всего, Минпромторга.

Могу ответственно заявить, что доклад, который делал в Костроме директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин, практически на 99% отражает чаяния бизнеса по развитию деревянного домостроения.

Что касается дорожной карты, разработанной Минпромторгом, то предложения бизнес-сообщества в ней отражены и синхронизированы процентов на 90% — это очень хорошая цифра. Есть своя дорожная карта и у Минстроя, однако здесь степень синхронизации поменьше — порядка 70%.  

 

— В чем же разница в подходах у этих двух ведомств?

— С нашей точки зрения, Минпромторг глубже понимает важность формирования цивилизованного кредитного рынка деревянного домостроения, развития экспорта деревянных конструкций, домов, комплектов и т.д. Неслучайно г-н Потапкин в Костроме подчеркнул, что в этом плане имеется очень большой потенциал для развития лесного, строительного комплекса и российской экономики в целом.

 

О. Панитков: «Мы предлагаем комплекс мер по стимулированию индустриализации рынка, льготному налогообложению, выступаем за внедрение системы аккредитации компаний, оценки качества и эксплуатационных характеристик проекта»
 

По всем проблемам, о которых я сегодня рассказал, предложены механизмы решения. Единственный аспект, который пока не формализован, это меры по борьбе с серыми бригадами.

 

— Что неудивительно, учитывая, какой социальный взрыв можно получить, если перекрыть бизнес-клапан миллионам наших сограждан, которые кормят свои семьи за счет участия в так называемой гаражной экономике...

— Если наладить рынок и сформировать нормальное кредитование и страхование, это рано или поздно заставит их легализоваться и следовать общим правилам, что существенно оздоровит ситуацию.

Кроме того, мы предлагаем организовать информирование населения о рисках, связанных с заказами у этих самых серых бригад. Напомню, что программа популяризации среди населения энергосбережения сработала достаточно эффективно.

 

— Это так, но пока у нас народ поголовно нищает, а начавший было формироваться средний класс основательно подрублен кризисом, люди будут считать каждую копейку, и, увы, большинство придет не к вам, легальным домостроителям, а к тем же шабашникам. Без улучшения экономической ситуации в стране здесь ничего не получится. А за это у нас отвечает, как известно, финансово-экономический блок Правительства и Центральный Банк.

— Вы абсолютно правы. Но все-таки замечу, что люди, которые обращаются к этим самым серым бригадам, достаточно платежеспособны. Ведь за сто рублей дом не построишь — в любом случае речь идет как минимум о нескольких миллионах.

И если бы этих людей вовремя проинформировали о том, насколько это опасно (в том числе непосредственно для здоровья, а порой и жизни членов их семьи) обращаться к шабашникам, легальный рынок деревянного домостроения значительно бы вырос.

 

— Что еще предлагает ваша ассоциация?

— Мы предлагаем комплекс мер по стимулированию индустриализации рынка, льготному налогообложению, выступаем за внедрение системы аккредитации компаний, оценки качества и эксплуатационных характеристик проекта. Популяризация этой системы приведет к формированию прозрачного информационного поля при выборе строителей и проектов домов.

Хочу подчеркнуть. Мы не боремся за обязательное страхование само по себе — мы выступаем за развитие страхования в тройной связке.

Во-первых, речь идет о формировании принципов совокупной оценки компаний, их финансовой надежности, процедур контроля качества, устойчивости бизнес модели; во-вторых — о стимулировании потребителей приобретать дома «под ключ». Ведь готовый дом является ликвидным залогом для банков и снижает их риски. Ну а в третьих, это уже страхование качества.

Сейчас же, напомню, на рынке в основном предлагается продукт, представляющий собой простую коробку, которая, безусловно, не является ликвидным залогом для банков, а, наоборот, относится к зоне риска.

В идеале мы видим рынок деревянного домостроения таким, как в развитых странах. Когда легальной компанией-изготовителем предлагается потребителю дом под ключ с заявленными эксплуатационными и качественными характеристиками. Дальше это объект, который является вполне ликвидным, страхуется. В этом случае банки будут заинтересованы в кредитовании, поскольку их риски сильно снижены. А значит, ставка кредитования таких проектов будет доступна для населения.

При этом мы не говорим, что нужно запретить серые бригады, поскольку убеждены в том, что правильно выстроенный рынок сам по себе все отрегулирует и организует. Кто захочет строить с помощью шабашников и нести все связанные с этим риски, — пожалуйста! Человек сам хозяин своей судьбы, условно говоря.

Но возрожденный после кризиса средний класс, имеющий доступ к кредитам по нормальной ставке, безусловно, придет не к ним, а к нам.

 

— Что ж, дай Бог! Спасибо за интересный разговор, Олег Игоревич, и успехов всем легальным компаниям, действующим на российском рынке деревянного домостроения!

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Наверх