Москва −5 °C, снег.

 
Eurocol

Лента новостей

18:45
Ипотечники стали старше и приобрели женское лицо
17:57
За что ФАС лишит статуса единой теплоснабжающей организации
17:17
Спрос россиян на финляндскую недвижимость резко падает
16:38
Где сосредоточено большинство сделок Москвы с жилой недвижимостью
15:49
Как Медведев предлагает обеспечивать сирот жильем
15:06
Что предпримет Минстрой в отношении административных барьеров в строительстве
14:42
Как предлагают переименовать ветки московской подземки
13:04
Как Росреестр сократил сроки регистрации квартир в рамках реновации
12:41
Сколько Минстрой вложил в стройку на Байкале
11:59
Чем хабаровский ТЦ «Счастье» был привлекателен для помещенных в СИЗО и почему его велели снести
11:31
Когда запустят программу «Ленинградский гектар»
10:42
Какие недочеты и пробелы вскрыл комплексный анализ концессий в ЖКХ
09:57
Из-за чего в Химках сегодня утром мощное задымление
09:47
Кто лидирует в стройке жилья по ДДУ в Петербурге и сколько квартир продано
09:26
Стал шире список банков с правом открывать счета эскроу для долевого строительства
17:50
Власти столицы: как продавать недвижимость через аукционы
17:27
Что сделать, чтобы сэкономить на «коммуналке»
16:37
В столичном правительстве назвали объем вложений в строительство в Новой Москве
15:58
Что сделают крымские власти с санаториями региона
15:21
Сколько денег Москва вложит в особую экономическую зону
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 19.02 USD:  56.35540 EUR:  70.64710 Курс нефти Brent:  64,90,67

История строительства в Крыму: технологии древних греков используют до сих пор

logo russianconstruction.com
История строительства в Крыму: технологии древних греков используют до сих пор

Как две тысячи лет назад строили дома черноморские греки

В этом году исполняется 40 лет археологическому заповеднику «Горгиппия», расположенному на набережной города-курорта Анапа.

 

Практически у самого моря на общей площади около 2 га оставили нетронутым участок раскопок древнего города. Видна часть крепостной стены, фундаменты и подвалы домов, улицы. Местные археологи рассказали о технологиях, которые использовались при строительстве в восточной части Боспорского царства около 2 тыс. лет назад.

В музее под открытым небом небольшой городской квартал: улицы Северная и Широкая — так их назвали археологи. Это окраинная часть поселения, где дома располагались у крепостной стены на выезде из города. Можно сказать, что здесь жил «средний класс»: судя по находкам — лавочники, ремесленники и др.

История строительства в Крыму: технологии древних греков используют до сих пор

Дома объединялись в усадьбы, которыми могли владеть как родственники, так и разные семьи. Действовал имущественный ценз: у кого недвижимость, тот и имеет право управлять жизнью полиса, является гражданином. В книге Екатерины Алексеевой «Античный город Горгиппия», которую порекомендовали в музее, говорится, что величина участков или, как говорят сегодня, кадастровая карта, сохранялась неизменной веками.

 

Из того, что под рукой

Древних отличал рациональный подход. Дома возводили из того, чего было в избытке в данной конкретной местности: камня и глины. Скала — устойчивая платформа. Выкапывали котлован до твердого грунта, с опорой на скалу возводилась внутренняя стена подвала, она же фундамент. Таких зданий больше половины. Камень правили теслом и укладывали на глиняный раствор. Встречаются постройки, в которых использовали ленточный фундамент.

— Все по Витрувию, открываем и читаем, — говорит заведующий отделом археологии музея Виктор Бондаренко. Подразумевается известный трактат римского архитектора Марка Витрувия Поллиона (I век до н.э.) — единственная сохранившаяся сегодня античная работа по архитектуре. В СССР и России книга постоянно переиздавалась. Последний раз — в 2000-х годах.

Витрувий, который вдохновил Леонардо да Винчи изобразить знаменитого «Витрувианского человека», уделял большое внимание пропорциям и эргономике.

История строительства в Крыму: технологии древних греков используют до сих пор

«Ступени на фасаде надо устанавливать так, чтобы число их всегда было нечетным; ибо раз на первую ступень всходят с правой ноги, то ею же надо ступать и на верхнюю ступень храма», — пишет он. Правило действительно не только для храмов и используется современными проектировщиками. В музее под открытым небом есть ступени, которые ведут в подвал. Их пять. 

 

По кирпичику

На раскопках находили стандартные для того времени кирпичи. В частности, размером 12,5х24 см — почти как современный, но тоньше раза в три, чтобы легче было обжигать. Однако их производили немного: основным строительным материалом был саман из глины и соломы.

В книге Алексеевой сообщается о нескольких типовых размерах саманных кирпичей: 42х42х7 см, 34х25х12 см, 30х15х7 см и 17х7х4 см. Каменная кладка зданий фундамента под наружными стенами была шириной 0,8 м. На ней помещались два ряда крупных кирпичей. Толщина фундамента под внутренними стенами — 0,6 м.

Ученые предполагают, что строители комбинировали большие и малые блоки. Внутренние перегородки толщиной около 20 см устраивали, обмазывая глиной каркас из пучков камыша. Готовое здание тоже обмазывали глиной, чтобы защитить саман от дождей.

Высота потолков в таких домах могла достигать 2,5 м. В подвале, который чаще всего использовался как хозяйственное помещение, потолки были несколько меньше, но там также можно было комфортно стоять в полный рост.

Информации о внутренней отделке домов в Горгиппии не так много. В одном из жилых подвалов обнаружили следы штукатурки, выкрашенной в красный цвет. Изнутри стены обмазывали той же глиной, поскольку известь и гипс тогда были в дефиците.

На черноморском побережье нет вулканического пепла — важного компонента бетона того времени. В качестве альтернативы строители смешивали в определенных пропорциях песок с известью (ее нужно было сравнительно немного), добавляли тертый кирпич в качестве связующего вещества — получался цемяночный раствор.

Его основное преимущество в том, что в готовом виде материал не пропускал воду. Оштукатуренные такой смесью цистерны и другие поверхности можно увидеть в винодельне, обнаруженной археологами в одной из усадеб.

История строительства в Крыму: технологии древних греков используют до сих пор

Дома покрывали керамической черепицей: при раскопках археологи находили ее в больших количествах. Изделия достаточно тяжелые. Кровлю опирали на одну из несущих стен, которая поднималась до уровня самой высокой точки, в конструкции многих фундаментов можно увидеть «пятистенок», когда дом разделен пополам несущей стеной, на которую опирается двухскатная крыша.

О том, насколько комфортно было жить таких домах, можно лишь догадываться. Все зависит в том числе и от климата. Например, средиземноморские греки считали, что в понтийских (то есть черноморских) колониях холодновато.

В Горгиппии периодически случались пожары и другие серьезные катастрофы, но город его несколько раз отстраивали заново вплоть до III века н. э.

Между тем некоторые технологии древнего строительства используются и сегодня практически без изменений.

Александр РЕБЕКО

Анапа — Москва

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх