Москва +19 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:53
Назван срок начала строительства в Москве южного дублера Кутузовского проспекта
17:43
Как в Москве будут ремонтировать НИЕИ оториноларингологии им. Л.И. Свержевского
17:17
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
17:03
В чем еще подозревается экс-глава Минстроя Ингушетии
17:02
Как в ХМАО выберут нового главу Фонда капремонта
16:54
Когда в Крыму построят супербазу для лучших российских скалолазов
16:39
Премьер Медведев установил предельный срок для ввода третьей ВВП в «Шереметьево»
16:28
Когда в Архангельской области построят собственный мусороперерабатывающий завод
16:10
Каким в Москве после реконструкции открылся Рахманиновский зал Консерватории
16:03
Ногинских чиновников осудят за взятку при строительстве детсада
15:43
Какие требования выдвинули в Госдуме к подъездам и парковкам у ТЦ
15:25
Причины неожиданного задержания ио вице-премьера правительства Удмуртии
15:11
Власти придумали, как восстановить права обманутых дольщиков СУ-155 в Щербинке
14:37
В Севастополе ищут желающих реконструировать Парк Победы за 1 млрд рублей
14:21
Назван срок начала стройки завершающего участка Северно-Западной хорды
14:05
В столичном районе Крылатское построен оригинальный ФОК
14:03
В России теперь новые правила проектирования защиты от затопления
13:49
Что сейчас происходит на строительстве станции метро «ЦСКА» в Москве
13:42
Госдума приняла закон о новой льготе для Героев РФ и Советского Союза
13:27
Каким Главгосэкспертиза одобрила проект строительства 2-й очереди СК «Звезда»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 25.06 USD:  59.65640 EUR:  66.67800 Курс нефти Brent: 45,660,82

Трамп выиграл. Конец первого акта. Занавес

logo russianconstruction.com
Трамп выиграл. Конец первого акта. Занавес

На выборах в Америке победил представитель Великой Американской Мечты

В среду, 9 ноября, стало известно, что победу на президентских выборах в США одержал бизнесмен, девелопер и республиканец Дональд Трамп. Какие изменения в мировой экономике повлечет за собой выбор американцев? Может ли приход к власти неприлично успешного «строителя» положительным образом сказаться на возрастании доверия крупных американских банков к представителям российского девелопмента? Все эти рассуждения сегодня, спустя немногим более суток после оглашения результатов, выглядят несколько преждевременными. Всем нам слишком хорошо известно, что предвыборные обещания — они и в Африке предвыборные, а о человеке судят по поступкам…

 

За предвыборной президентской гонкой в США в этот раз в нашей стране следили с особым смаком. Конечно, выборы главы Белого дома — это всегда прежде всего шоу, а в этом деле американцам навыков, как известно, не занимать.

Среднестатистический отечественный телезритель теперь назубок знает скандальные факты биографии Дональда Трампа и может перечислить по пальцам симптоматику заболеваний Хиллари Клинтон. Но зачастую не в состоянии назвать дату выборов в Государственную Думу РФ, которые как-то невзрачно состоялись на фоне самых жарких предвыборных баталий в США. Даже сам вопрос доставлял собеседнику заметный дискомфорт. Уж лучше о Трампе с Клинтон…

Понять сограждан можно: там экзотика, здесь обыденность, там ты зритель карнавала, тут — единица явки. Важным фактором является и вновь восставший из небытия образ внешней угрозы — роль, которую по традиции исполняет Америка. И начинает казаться, что, действительно, то, что происходит где-то за океаном в неведомой для большинства стране, может повлиять на судьбу нашей родины с большей вероятностью, чем то, что происходит прямо у нас под носом.

И это тоже неудивительно, ведь, как показала практика, американские санкции при европейской поддержке оказывают на нашу жизнь куда более серьезное воздействие, чем все попытки властей что-то этому противопоставить, как-то комкано скрасить отчаянно горькую пилюлю. 

Трамп выиграл. Конец первого акта. Занавес

Многие в мире, Уоррен Баффет например, да и в нашей стране таких немало, с уверенностью ставили на Хиллари Клинтон. Не потому что она сильный политик, а потому что олицетворяет собой умеренность. Не предложив идей для решения ключевых проблем в стране и мире, сконцентрировавшись на незначительных в целом деталях, она, на фоне эксцентричного, громкого и далеко не для всех комфортного Трампа, будто бы явно лидировала у американского большинства, мечтающего ныне только об одном — о стабильности.

Но население США, как мы теперь уже знаем, в большинстве своем оказалось еще более консервативным, чем предполагали социологи. Оно выбрало республиканца, но что еще важнее — мужчину. Пусть и с несколько странными манерами. Зато не скучного.

Понять американцев можно. За стабильность они голосовали и на предыдущих выборах, когда избрали на второй срок темнокожего президента. Когда это случилось впервые, американскому электорату, конечно, предстояло преодолеть серьезный психологический рубеж (темнокожий? никогда такого не бывало!). Во второй раз голосовали уже только за то, чтобы все шло своим чередом.

Кто ж знал тогда, что это никакая не «темная лошадка», а настоящий «троянский конь»! Сразу после такого избрать в президенты женщину было бы уже перебором. Причем, неважно какую. Может быть, как-нибудь потом, когда все поуляжется… 

«Коня» на днях «вынесут» из Белого дома, но никто в мире до сих пор до конца не уверен, кто такой Дональд Трамп, который туда теперь въедет. Пока можно говорить только о том, что это эксцентричный шоумен, отметившийся за время предвыборной кампании радикальными взглядами на национальную политику и вопросы беженцев, антивоенной риторикой и поддержкой социальных программ.

Важную имиджевую роль играет также розовощекая удалая прыть неувядающего семидесятилетнего Трампа, которую выгодно оттеняет его моложавая красавица-супруга, в прошлом модель, всего сорока шести лет от роду. Фото обнаженной Меланьи2005 года, появившиеся в общем доступе аккурат к выборной кампании Дональда, выглядели куда соблазнительней унылых сообщений о болячках Хиллари.

Все это очевидные компоненты Великой Американской Мечты и маркеры для мужской части половозрелого зажиточного электората: красный спорт-кар и длинноногая красотка на пассажирском сидении.

Отечественного телезрителя привлекло в Трампе несколько иное. Все началось с его симпатий к Путину. Это сообщение было адресовано, прежде всего, аудитории, живущей за пределами США, ну и лично Путину, конечно. Реверанс. Наш сплоченный народ воспринял событие как сигнал к возможному потеплению в вопросах внешней политики и во все глаза начал следить за разворачивающимся шоу. Мы здесь, в России, тоже успели прилично соскучиться по какой-никакой, но стабильности — и рубля, и ценника в магазине.

Стабильность — пусть мы по-разному с американцами себе ее представляем — стала вдруг для нас всех, по ту и по эту сторону океана, новым объединяющим фактором. Потепление представляется многим пусть и не быстрым, но неизбежным. О чем-то большем говорить пока явно рано. Трамп выиграл. Конец первого акта. Занавес. Для всех нас, к счастью, не «железный»… 

Алексей ГАРИН

 

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх