Москва +20 °C, дождь.

 
Eurocol

Лента новостей

18:43
Россия пригласила Индию к участию в строительстве АЭС в Бангладеш
17:34
Российская фирма объявила о создании крупнейшего в мире строительного 3D принтера
16:59
21 транспортно-пересадочный узел выставят на торги в Москве
15:27
Москва намерена стать лидером в развитии беспилотного транспорта
14:47
Набиуллина рассказала об угрозе «пузырей» на рынке ипотеки
14:10
Международная сеть коворкингов Knotel приходит в Россию
13:13
Миллион москвичей включат в новый этап программы реновации
12:41
«Любэ» сняла на Крымском мосту грандиозный клип о «стройке века»
12:05
Трамп поменял свое мнение о «Северном потоке-2» после встречи с Путиным
11:34
Фан-зону на Воробьевых горах будут разбирать 4 дня
10:56
Где в России только 50% населения имеют доступ к чистой питьевой воде
10:27
США построят в Иерусалиме посольство со «сложными системами безопасности» за $20 млн
09:52
Во Владивостоке закроют завод после жалоб Владимиру Путину
23:13
В Бангладеш началось строительство второго энергоблока АЭС с участием России
22:38
The Times: Путин использует трубопроводы для укрепления влияния России
21:17
Паводок в Забайкальском крае разрушил мосты и нанес ущерб в 1 млрд рублей
19:58
В Чечне открыт самый длинный мост, соединивший юг и север республики
19:32
Путин пояснил, что нужно сделать для продолжения транзита газа через Украину
18:55
Один человек погиб при обрушении здания центра экспертиз Минюста Армении
18:23
В Москве продается самая маленькая квартира — всего 10 «квадратов»
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Курс ЦБ на 18.07 USD:  62.43520,179 EUR:  73.24270,447 Курс нефти Brent:  71,67-0,18

Реформа ЖКХ: в правительстве нет единого мнения, ведомства спорят друг с другом

Насколько успешна в России реформа ЖКХ

Какие процессы сегодня происходят в ЖКХ? Если послушать комсостав отрасли, то все благополучно. А вот участники II Всероссийской практической конференции «Государственная политика в жилищно-коммунальной сфере» видят несколько иную картину. По их мнению, слухи о стабилизации этой отрасли сильно преувеличены.

 

УК как козлы отпущения

В первую очередь экспертов беспокоит судьба управляющих компаний. По словам заместителя председателя Общественного совета при Минстрое России Игоря Шпектора, из-за принятого закона о лицензировании управляющие компании часто выглядят козлами отпущения. Количество судов, по которым УК выступают в качестве ответчиков, возросло, жилинспекции  налагают на УК огромные штрафы, а с помощью отказа от выдачи лицензий с рынка выдавливаются неугодные компании.

— Хотя основной акцент в ЖКХ сделан именно на управляющие компании, у них остается все меньше денег для реальной работы, — считает член Комитета по энергетике ГД РФ Борис Гладких.

По его словам, нагрузка на УК только растет. При этом жильцы не желают вносить никаких дополнительных плат, да и участвовать в жизни МКД тоже не стремятся. В результате УК не могут оказать все услуги, которые они обязаны предоставить.

Реформа ЖКХ: в правительстве нет единого мнения, ведомства спорят друг с другом

Не так давно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости пересмотра правил по обслуживанию МКД. Для рынка это важный сигнал, полагает депутат. Если бизнес сумеет предложить привлекательные идеи, он получит свой бонус, если нет — все останется, как и прежде.

— Действующая модель ЖКХ должна достраиваться по всем спектрам, — говорит Борис Гладких. — Но в правительстве нет понимания, как и что следует делать, многие ведомства спорят друг с другом по самым разным аспектам

 

Реформировать нельзя оставить

Многие планы могут оказаться нереализованным и в связи с желанием власти реорганизовать работу Фонда содействия реформирования ЖКХ. По словам исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, фонду хотят оставить только функцию субсидирования процентных ставок по кредитам, которые берут УК. Но поскольку большинство УК убыточны, кредиты им не дают. Поэтому  может оказаться, что фонду делать будет фактически нечего.

— В Минстрое настроены на то, чтобы передать функции переселения людей из ветхого и аварийного жилья от фонда региональным властям. Это означает похоронить данную программу, — убежден Игорь Шпектор. — Переселение происходит с большими сбоями, выделяемые на эти цели  средства не осваиваются. Виноваты в этом как раз местные власти.

По словам члена Общественной палаты РФ, из-за того, что в 2012 году прокуратура вынесла постановление, по которому аварийные дома требуют немедленного расселения, власти на местах переводят аварийное жилье в категорию ветхого, и оно все больше стареет и разрушается. У местных властей просто нет финансовых возможностей, чтобы нормально организовать процесс переселения.

Реформа ЖКХ: в правительстве нет единого мнения, ведомства спорят друг с другом

 

Тариф перестал быть обоснованным

Затронули участники конференции и тему жилищно-коммунальных тарифов.

— Скажем, тарифы на воду больше всего в 2017 году вырастут в столице  — на 7%, — поделилась данными Елена Довлатова. — В среднем же по стране они поднимутся лишь на 4%.

Между тем, по ее мнению, все должно быть наоборот. Москва — город большой, здесь финансовый эффект достигается за счет масштаба. Значит, и увеличение тарифов должно быть минимальным. А максимально с точки зрения экономики, они должны вырасти в небольших поселениях, где самые большие затраты. Но именно в столице все последние годы тарифы быстрее всего растут.

— У нас тариф давно перестал быть экономически обоснованным, зато стал политически оправданным, — утверждает Игорь Шпектор. — Правительство повышает его для всей страны на 4%, но это ошибочное решение — он должен рассчитываться для каждого региона отдельно.

 

Отсчет в обратном направлении

Не затихают споры вокруг платы за ОДН — общедомовые нужды. Многие полагают, что они могут стать эффективным инструментом, стимулирующим жителей к установке приборов учета.

Минстрой и ЖКХ РФ предлагает: если собственник жилья не устанавливает или ломает счетчики, не пускает к себе с проверкой инспекторов, то начисление ресурса может производиться в 10-кратном размере. Если же человек установил приборы учета, то в этом случае он платит только за реальное потребление.  

— Сегодня в этом вопросе творится настоящая вакханалия, — считает директор АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. — Дело дошло до того, что проводятся даже съезды компаний, предлагающих услуги по установке приборов учета.

По ее словам, на рынке есть сертифицированные счетчики, которые с помощью совсем не сложных манипуляций можно заставить «крутиться в обратном направлении».

По свидетельству сотрудников УК, практикуется множество способов воровства поставляемых ресурсов. В провинции это явление приобрело огромные масштабы. Но при этом с будущего года вступает в действие норма, когда за использование ресурса сверх установленной нормы платить будет не его пользователь, а УК.

Таким образом, стимулирующая роль ОДН резко снижается, а на УК навешивается дополнительное финансовое бремя, от которого они не в восторге.

В этой связи хочется процитировать слова депутата Бориса Гладких: «На верхнем уровне у нас все отлажено, а на низшем — ничего не работает».

Владимир ГУРВИЧ

 

Видео

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Партнеры

Наверх